Заказать ремонт

Система отопления

• 368 Ответов
  • 38613 Просмотров

vladlen

• Ветеран
  • 2022
  • Дом который строит Джек
  • Рейтинг: +799
0
Система отопления
« Ответ #270: 31 Октябрь 2019, 00:13:28 »
Здравствуйте. На одном из видео о показе квартиры обратил внимание, что трубы отопления проходят через стяжку в коридор. Возник вопрос как поменять трубы для лучевой системы? Трубы проходят в гофре? Получится ли заменить на новую трубу через нее? Или придется использовать часть старой трубы для присоединения к коллектору в квартире?
Слышал что у некоторых получалось поменять трубу от счетчика, но думаю что для этого либо очень умелые руки нужны, либо чтобы квартира находилась не далеко от них и не было крутых изгибов. В УК  мне прямым текстом сказали что после пары пробных таких замен они это больше не делают, так как у них это заканчивалось вскрытием стяжки в общем коридоре. Я до коллектора оставил стоявшие трубы. Единственным и может быть не маловажным моментом может быть то что мне сказали официалы от рехау: трубы застройщика лучше прессовать их ни ми же гильзами так как они под эти трубы расчитаны. Мне в итоге на электроплитке прогрели 2 срезанных узла и снятыми гильзами подвели вход и выход на коллектор.

Brute

• Новичок
  • *
  • 13
  • Рейтинг: +2
0
Система отопления
« Ответ #271: 31 Октябрь 2019, 07:14:05 »
vladlen, спасибо за комментарий, я запомню)

ladaNadya

• Постоялец
  • 144
  • Ура, наш дом построен!
  • Рейтинг: +43
0
Система отопления
« Ответ #272: 09 Ноябрь 2019, 22:06:55 »
Когда вижу такие суммы всерьез задумываюсь заняться этим профессионально. Инструмент - это копейки (50-60 тысяч) с потенциального дохода только с этого ЖК. В общении с прорабом понял , что нет никаких препятствий сохранить строительную гарантию , если под ваши хотелки переделают рабочие застройщика. Думаю прилично сэкономите. Там работы профи на один день с любой подводкой к радиаторам. Топ менеджеры столько зарабатывают с годовыми премиями. И почему рабочий класс на GLSах в топовых комплектациях на объекты не приезжают ?! В теплых охраняемых парковках своих элитных ЖК внутри ТТК наверное берегут...
Вообще я не прав. 2 дня на это с подключением 4 радиаторов неспешно .
drozdovod, не могли бы Вы написать номер телефона специалиста, кто Вам устанавливал коллектор?

ladaNadya

• Постоялец
  • 144
  • Ура, наш дом построен!
0
Система отопления
« Ответ #273: 09 Ноябрь 2019, 22:09:46 »
Здравствуйте соседи, настоящие и будущие  :) лично я полностью переделывала систему отопления с заменой радиаторов Rehau + Refar  8)
Мастера нашла на профи, оказался очень хороший, сделал всё быстро, аккуратно и недорого  :D
Я очень довольна, управления компания тоже 
;)
У него же делала воду, так что если нужен мастер по воде и отоплению - обращайтесь - поделюсь  :-X
dejik, дорогая, я надеюсь, что Вы не пропали из этого форума. Напишите пожалуйста мне номер телефона хорошего специалиста и мастера.

vladlen

• Ветеран
  • 2022
0
Система отопления
« Ответ #274: 10 Ноябрь 2019, 00:00:13 »
ladaNadya, Из вините что вмешиваюсь, но как уже сейчас понимаю с Rehau по ЖК и не дорого, а накосячить там сложно если не пользоваться левым материалом ( уровень на оригинал одинаковый что на оф- сайтах что и на строительном рынке) А вот на счет Рифара я бы задумался: очень много отрицательных отзывов. Я себе в итоге Royal взял, греет отлично и эстетически красиво. Разница в цене минимальная.

Окунько

• Новичок
  • *
  • 25
  • Рейтинг: +3
0
Система отопления
« Ответ #275: 10 Ноябрь 2019, 17:32:04 »
А вот на счет Рифара я бы задумался: очень много отрицательных отзывов. Я себе в итоге Royal взял, греет отлично и эстетически красиво. Разница в цене минимальная.
ну как минимум одно и тоже, только вид сбоку. Отзывы отрицательные по какой причине? Мне как-то наоборот больше негатива по Роял Терм попадалось :-X Тут как повезет.  :( Эстетика - какая у них разница то?)) Греет отлично - субъективное суждение

ladaNadya

• Постоялец
  • 144
  • Ура, наш дом построен!
0
Система отопления
« Ответ #276: 10 Ноябрь 2019, 22:14:24 »
ladaNadya, Из вините что вмешиваюсь, но как уже сейчас понимаю с Rehau по ЖК и не дорого, а накосячить там сложно если не пользоваться левым материалом ( уровень на оригинал одинаковый что на оф- сайтах что и на строительном рынке) А вот на счет Рифара я бы задумался: очень много отрицательных отзывов. Я себе в итоге Royal взял, греет отлично и эстетически красиво. Разница в цене минимальная.
:) я менять батареи не буду, мне бы коллектор) установить, а то начиталась тут и захотела сменить эти самые тройничковые соединения на раздельную подводку на лучевую.))) И сделать это незадорого, а как написала dejik в пределах 10 000.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2019, 22:24:26 от ladaNadya »

vladlen

• Ветеран
  • 2022
0
Система отопления
« Ответ #277: 11 Ноябрь 2019, 00:51:01 »
ну как минимум одно и тоже, только вид сбоку. Отзывы отрицательные по какой причине? Мне как-то наоборот больше негатива по Роял Терм попадалось :-X Тут как повезет.  :( Эстетика - какая у них разница то?)) Греет отлично - субъективное суждение
В основном из-за того что у рифар-монолит достаточно приличный процент брака который проявляется не сразу а через год-два, а из-за своей монолитности они ремонту не подлежат, только полная замена. В то время когда у большинства других производителей меняется всего лишь вышедшая из строя секция, а что еще не меловажно что есть возможность в процессе эксплуатации батарею нарастить или убавить исходя из потребностей

vladlen

• Ветеран
  • 2022
+1
Система отопления
« Ответ #278: 11 Ноябрь 2019, 00:58:31 »
:) я менять батареи не буду, мне бы коллектор) установить, а то начиталась тут и захотела сменить эти самые тройничковые соединения на раздельную подводку на лучевую.))) И сделать это незадорого, а как написала dejik в пределах 10 000.
Мне работы по сборке коллектора и подключению 3 радиаторов в 12 обошлось. За 2 радиатора вполне реально в 10 уложиться. Только это конечно без учета материала.

ladaNadya

• Постоялец
  • 144
  • Ура, наш дом построен!
0
Система отопления
« Ответ #279: 11 Ноябрь 2019, 23:14:22 »
Мне работы по сборке коллектора и подключению 3 радиаторов в 12 обошлось. За 2 радиатора вполне реально в 10 уложиться. Только это конечно без учета материала.
Спасибо за ответ. Не напишите, кто Вам его делал? к кому обратиться? Я так понимаю, что в первую очередь при ремонте надо сделать эту самую лучевую разводку, сборку коллектора отопления. И неужели и на воду надо. О, боже, сколько всего надо.))) а ведь еще электрика!) уже загрузилась, что нужно энное количество гофры и двухфазная розетка. :-) с каждым днем веселее и веселее будет, пока до новоселья дойдем.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2019, 23:19:49 от ladaNadya »

Al_Mos

• Ветеран
  • 1954
  • Рейтинг: +976
+2
Система отопления
« Ответ #280: 15 Ноябрь 2019, 01:37:52 »
я менять батареи не буду, мне бы коллектор) установить, а то начиталась тут и захотела сменить эти самые тройничковые соединения на раздельную подводку на лучевую.))) И сделать это незадорого, а как написала dejik в пределах 10 000.
ladaNadya, я бы Вам всё-таки посоветовала поменять радиаторы. Менять всю подводку и не поменять самое главное - то что Вам будет давать тепло - мне кажется неразумно. Я думаю что все кто поменяли радиаторы "от застройщика" ни капли об этом не пожалели. Как говорится - почувствуйте разницу. Прошлой зимой все жители 6 корпуса это на себе испытали))) Если Вы уже после ремонта обнаружите что Вам холодно в квартире, то поменять батареи будет дороже, т.к. подводка у всех находится в разных местах и её придётся переделывать.

Спасибо за ответ. Не напишите, кто Вам его делал? к кому обратиться? Я так понимаю, что в первую очередь при ремонте надо сделать эту самую лучевую разводку, сборку коллектора отопления. И неужели и на воду надо. О, боже, сколько всего надо.))) а ведь еще электрика!) уже загрузилась, что нужно энное количество гофры и двухфазная розетка. :-) с каждым днем веселее и веселее будет, пока до новоселья дойдем.
На воду коллектор ставят в основном для того чтобы иметь возможность перекрыть воду например только к стиральной машинке, но для этого можно поставить просто кран при подключении - это обойдётся дешевле. Но самое существенное это то, что при наличии коллектора при включении нескольких потребителей не будет уменьшаться напор воды и "скакать" её температура. Т.е. если Вы принимаете душ, а кто-то включил кран на кухне, то Вас не обдаст кипятком или наоборот холодной водой. Если для кого-то это не принципиально, например человек будет жить один, то тратить деньги на коллектор не обязательно. В старых домах их раньше вообще никогда не ставили и как-то же жили))) Кстати, при хорошем напоре воды эти "перепады" не особо заметны. Так что на коллекторе для воды можно сэкономить.
И не переживайте по поводу цены на гофру - она по сравнению с хорошими проводами стоит копейки)))

ladaNadya

• Постоялец
  • 144
  • Ура, наш дом построен!
0
Система отопления
« Ответ #281: 15 Ноябрь 2019, 18:01:25 »
ladaNadya, я бы Вам всё-таки посоветовала поменять радиаторы. Менять всю подводку и не поменять самое главное - то что Вам будет давать тепло - мне кажется неразумно. Я думаю что все кто поменяли радиаторы "от застройщика" ни капли об этом не пожалели. Как говорится - почувствуйте разницу. Прошлой зимой все жители 6 корпуса это на себе испытали))) Если Вы уже после ремонта обнаружите что Вам холодно в квартире, то поменять батареи будет дороже, т.к. подводка у всех находится в разных местах и её придётся переделывать.
На воду коллектор ставят в основном для того чтобы иметь возможность перекрыть воду например только к стиральной машинке, но для этого можно поставить просто кран при подключении - это обойдётся дешевле. Но самое существенное это то, что при наличии коллектора при включении нескольких потребителей не будет уменьшаться напор воды и "скакать" её температура. Т.е. если Вы принимаете душ, а кто-то включил кран на кухне, то Вас не обдаст кипятком или наоборот холодной водой. Если для кого-то это не принципиально, например человек будет жить один, то тратить деньги на коллектор не обязательно. В старых домах их раньше вообще никогда не ставили и как-то же жили))) Кстати, при хорошем напоре воды эти "перепады" не особо заметны. Так что на коллекторе для воды можно сэкономить.
И не переживайте по поводу цены на гофру - она по сравнению с хорошими проводами стоит копейки)))
:-) Понятно. Спасибо большое. Оёёй, как много чего только нам предстоит узнать.))) У меня соседка спрашивает, чего так усиленно изучаешь в интернете, ответила ей - да про электрику смотрю. Она прыснула - ну, типа мол, раз уж до электрики дошла, то точно - полный загруз начался.))) Я этим никогда не интересовалась, только как включить и выключить выключатель.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2019, 18:03:03 от ladaNadya »

Татьяна Арт

• Пользователь
  • **
  • 69
0
Система отопления
« Ответ #282: 17 Ноябрь 2019, 11:57:49 »
Может для кого пригодится. Во втором корпусе стоят такие батареи...

Al_Mos

• Ветеран
  • 1954
  • Рейтинг: +976
+1
Система отопления
« Ответ #283: 18 Ноябрь 2019, 12:52:10 »
:-) Понятно. Спасибо большое. Оёёй, как много чего только нам предстоит узнать.))) У меня соседка спрашивает, чего так усиленно изучаешь в интернете, ответила ей - да про электрику смотрю. Она прыснула - ну, типа мол, раз уж до электрики дошла, то точно - полный загруз начался.))) Я этим никогда не интересовалась, только как включить и выключить выключатель.
ladaNadya, правильно делаете что пытаетесь как можно глубже вникнуть во все нюансы ремонта.
К сожалению, практически не бывает таких ремонтников за работой которых не нужно следить и понимать что они делают. Иначе либо "навяжут" вам много лишней работы, которая им выгодна, а вы спокойно без этого смогли бы обойтись и сэкономить, либо внешне всё будет вроде бы как красиво и хорошо, а в процессе того как начнёте жить в квартире, обнаружится куча "косяков" и хорошо если их можно будет исправить. Я с кем из соседей ни поговорю - все жалеют о том что не проследили абсолютно все стадии ремонта и не вникли в него по-максимуму с самого начала. Это конечно очень напрягает, но лучше во время ремонта помучиться, чем потом жалеть об этом многие годы. И самое интересное что платили все за ремонт очень разные деньги, а результат увы у всех одинаковый.
У нас только один сосед всем доволен - он часть ремонта делал сам, а те работы на которые нанимал рабочих контролировал полностью. Правда весь отпуск на это потратил, но у него студия и ремонт он закончил очень быстро.

Татьяна Арт

• Пользователь
  • **
  • 69
0
Система отопления
« Ответ #284: 18 Ноябрь 2019, 21:01:08 »
Про наши батареи.... На них написано 0.918 Квт.... площадь комнаты 18 метров...маловато этой батареи(((
Расчет проведем на примере:
Имеется помещение площадью 12 квадратных метров 4 (м) * 3 (м) и высотой 2,7 метра (стандартная комната в многоэтажке советской постройки) :
Первое, что нужно узнать для расчета, --объем вашего помещения. Множим длину и ширину на высоту (в метрах) (4*3*2,7) — и получаем цифру 32,4. Это и есть объем помещения в кубических метрах.
Второе: для обогрева одного кубического метра в доме стандартной постройки (без металлопластиковых окон, утепления пенопластом и т. п. энергосберегающих мер) в климатических условиях Украины, Беларуси, Молдавии и европейской части России включительно с Москвой и Нижним Новгородом, необходим 41 Ватт тепловой мощности.
Узнаем, сколько тепла нам потребуется, для этого умножим наш (ваш) объем V на цифру 41:
V* 41=32,4 *41 Вт = 1328,4 Вт.
Полученная цифра — то количество тепла, которое должны отдать радиаторы, чтобы нагреть вашу комнату. Округлим ее до 1300. Для надежности стоит увеличить полученную цифру на 20 процентов. Для этого умножим 1300 на коэффициент 1,2 — получим 1560.
У любого радиатора на упаковке либо в комплектном вкладыше есть информация о тепловой мощности. Тепловая мощность — это количество тепла, которое способен отдать радиатор при охлаждении с температуры нагрева до комнатной — 20 градусов по Цельсию.

Для отопления типовой комнаты в панельном доме на 1 м3 требуется 0,041 кВт тепловой энергии.
Для отопления комнаты в кирпичном доме с утеплением стен (минвата, пенопласт) и установленными стеклопакетами на окнах на 1 м3 требуется 0,034 кВт тепловой энергии.
Стеклопакет уменьшит потери тепла на 15-20%, соответственно можно уменьшить количество секций. Если комната угловая, то теплопотери примерно на 20% будут больше.
Для помещений, построенных в соответствии с последними строительными нормами на 1 м 3 необходимо 0,020 кВт тепловой энергии.

Тепловой поток одной секций чугунного радиатора типа:
МС-140 -0,150 кВт
МС-140М2 - 0,160 кВт
Т3-140-500 - 0,170 кВт
МС-140М-300 - 0,117 кВт
Т-90 - 0,125 кВт
Т-90-300 - 0,085 кВт

Для ленивых и не дружащих с математикой:
- На практике обычно используется ориентировочный расчет, исходя из того, что для отопления 10 кв. м. нормально утепленного помещения с высотой потолков до 3 м требуется 1 кВт тепловой мощности (100 Вт/кв. м) . Для угловых помещений (2 наружные стены) , помещений с большими окнами (или несколькими окнами) полученное значение увеличивают на 20-25%.