Сегодня трубы в подъезде заматывали в утеплитель какой-то.
Да уже за тепло платим по максимуму, хоть одна батарея в комнате, хоть все стены ими обвешаны. УК, внедрив в наше сознание, что за первый год надо собрать статистику по теплу, по этому счётчики, установленные на каждую квартиру, задействованы не будут, перешли к процессу дойки. А к коровам по имени Вода и Электричество - доильные аппараты не подключишь, т.к. они УК не принадлежат и по этому энергоносители, с момента вступления нас в собственность, отпускают строго по счётчикам), другое дело - тепло. Здесь можно погреть не только руки. А сданные дома заселены не более чем на 1\3 и платим мы все дружно, как в 90-е таксистам - бомбилам и иже с ними, т.е. МИМО СЧЁТЧИКА и без сдачи и пересчёта . Вот Вам пример "ковровой бомбардировки", между прочим запрещённой международным правом, но не считающейся запрещённой в отдельно взятом ЖК , а на изъятые у нас денежные средства, для привлечения нам подобных, устанавливают билборды с полуголыми тётками в неоднозначных позах (хотя именно к изображению я претензий не имею, весьма креативно), лишь бы не за мой счёт. Всех с Наступающим Новым годом !!!,,,,,,,,,
Стены квартир, выходящие в перегретые коридоры, прогревают её (квартиру) не хуже батарей. Так что, в моём случае, по квартирному теплосчётчику - расход ноль, а по факту (т.е. по упомянутому Вами нормативу) за тепло приходится платить по полной (см. квитанцию). Вот Вам, Елсе, мой ответ, дальше решайте сами.
Для прогрева коридора достаточно стояка и распредщита.
Был я вчера в УК. В "уши мне дули", прямо как по писанному Алексом тексту (подозрительно это). Единственное , что в УК дельного посоветовали - это призыв к тотальной регистрации индивидуальных приборов учёта тепла в каждой квартире специалистами УК. Пока счётчики, во всех квартирах в доме, не будут зарегистрированы, оплата тепла будет осуществляться по той норме, какую за год покажет Гранелевский счётчик, а судя по сегодняшней температуре в коридорах - мало не покажется. ВЫВОД: СОСЕДИ, ДАВАЙТЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ ТЕПЛОСЧЁТЧИКИ, я уже спеца вызвал.
В УК дали информацию, что есть закон: в многоквартирных домах с котельной, что бы начать платить по счётчикам, 100% собственников должны зарегистрировать и опломбировать счётчики через УК.
Почему все так уверены, что платить по счетчику будут меньше, чем по нормативу?
Норматив в Москве это результат лоббистских возможностей МОЭК. Он является не средним, а наибольшим расходом на отопление, который актуален для пятиэтажек с тонкими стенами. Но оплата только в первый год по нормативу. Далее оплата будет по общедомовому счетчику по расходу предыдущего года.Подавать тепло обязаны по температурному графику. Ресурсники заинтересованы подавать больше, потому что заинтересованы продать на большую сумму. Если не контролировать график - ресурсники устраивают перетопы. Это известная московская практика.