Заказать ремонт

Электрика

• 270 Ответов
  • 32877 Просмотров

schtangel

• Постоялец
  • 121
  • ужас на крыльях ночи
  • Рейтинг: +97
0
Электрика
« Ответ #195: 15 Декабрь 2018, 14:55:23 »
GPON это нифига не круто.
Шесть гигабит на толпу народу - ууух как оно проседает в выходные!
Но, да, лучше уж МГТС, чем придворный провайдер гранеля.

Алекс

• Ветеран
  • 913
  • Рейтинг: +317
+3
Электрика
« Ответ #196: 15 Декабрь 2018, 15:30:39 »
GPON это нифига не круто.Шесть гигабит на толпу народу - ууух как оно проседает в выходные!Но, да, лучше уж МГТС, чем придворный провайдер гранеля.
В Москве так:
GPON  от МГТС это минимум 100 мегабит на точку подключения. Или 200 при новых подключениях.
Канал абсолютно спокойно держит два включенных телевизора через два декодера и одновременно закачку нескольких гигабайт чего-то через комп уж не говоря про подключения чего угодно через wifi.
Стабильная работа 24/7. Один раз в 2-3 года могут быть перерывы на несколько десятков минут из-за их внутренних причин. Т.е. фактически никогда нет перерывов.
Никогда ничего не тормозит.
Скорость работы с облачными дисками выше чем с некоторыми даже современными винчестерами.
На семью более чем достаточно.

А придворный провайдер, да по витой паре - вообще не вариант, уж лучше 4G.

Если фото в « Ответ #191: Сегодня в 14:33:57 »
с этажа в москвичке - тогда все путем.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2018, 15:37:44 от Алекс »

schtangel

• Постоялец
  • 121
  • ужас на крыльях ночи
0
Электрика
« Ответ #198: 15 Декабрь 2018, 15:48:50 »
Алекс, вот прямо сейчас у меня даже и не пахнет не то что сотней мегабит...хорошо если один набирается, да и то...потому что весь распрекрасный подъезд смотрит разом по два телевизора и ютуб, а старому пирату с торрентами только об стенку лбом биться.
Пардон, даже не шесть гигабит, а 2.4. Поглядите, кстати, весьма познавательно.

GPON это ведь не про точку подключения - на одной оптической линии через слайсы сидит несколько квартир и пропускная способность порта в коммутаторе делится на всех. Так что, ИМХО, Вам просто везёт с соседями :)

А, да, еще убогий GPON-роутер, от которого нельзя отказаться.

По ссылке - больше рекламы богам рекламы. Вот прямо сейчас speedtest.net намерял 12 мегабит в секунду в обе стороны - в договоре, разумеется, до сотни, но кого бы это волновало, правда?
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2018, 15:51:54 от schtangel »

Алекс

• Ветеран
  • 913
+1
Электрика
« Ответ #199: 15 Декабрь 2018, 16:13:35 »
GPON это ведь не про точку подключения - на одной оптической линии через слайсы сидит несколько квартир и пропускная способность порта в коммутаторе делится на всех. Так что, ИМХО, Вам просто везёт с соседями

Вот непонятно.
У меня от соседей ничего не зависит.
А у них не зависит от меня.

Два года назад была скорость 40 Мбит, по измерениям, разным - 36-38
Принудительно перевели на 100, по измерениям, опять-таки разным 92-94.
У соседей, подключались только в прошлом году - 200.

В чем убогость роутера - непонятно.
600 Мбит номинал есть, диапазоны тоже.
Если изыски нужны - можно на мгтсовском wifi отключить и свой использовать.

Не понятно почему у Вас ограничения.
Вероятно район был в первых рядах и старое оборудование.

А ваша ссылка - это про Сочи. В Москве по факту все другое.
Вообще эта ссылка пример развернутой демагогии.
Автор доказывает самому себе что на оптике построить сеть с высокой пропускной способностью ну никак нельзя.
А на витой паре - можно.
Тщательно затушевывая тот факт, что все зависит от оборудования и топологии.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2018, 16:24:32 от Алекс »

Алекс

• Ветеран
  • 913
0
Электрика
« Ответ #200: 15 Декабрь 2018, 16:26:43 »
Вот прямо сейчас speedtest.net намерял 12 мегабит в секунду в обе стороны - в договоре, разумеется, до сотни, но кого бы это волновало, правда?

Письменную претензию не пробовали им задвинуть.
Очень интересно что ответят.

vladlen

• Ветеран
  • 2022
  • Дом который строит Джек
  • Рейтинг: +799
+1
Электрика
« Ответ #201: 15 Декабрь 2018, 16:29:39 »
schtangel,  Вот и я ещё раз повторюсь, что у меня пока это первый случай когда у меня одновременно работают 2 ТВ, ребенок играет в онлайн-игры, я вот сейчас сижу на Wi-Fi и это никак не мешает жене работать по удалёнке...
В роутере вижу один минус : не по всей квартире хороший прием, но может быть это особенности конструкции именно наших стен. Пользуемся уже не меньше 3 лет и сейчас были звонки с предложением заменить роутер на следующее поколение
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2018, 16:36:29 от vladlen »

vladlen

• Ветеран
  • 2022
  • Дом который строит Джек
  • Рейтинг: +799
0
Электрика
« Ответ #202: 15 Декабрь 2018, 16:54:34 »
домофон наверняка будет, т.к. на входных дверях стоят блоки для домофона, но когда мы там были они не были подключены. У нас в прошлой квартире тоже был домофон, но каждый сам себе делал проводку для подключения трубки. Как их потом подключили - к сожалению не знаю. Этот момент не застала)) Может это делают специально, чтобы потом с каждого за подключение денюшку поиметь?))
Не знаю как это сейчас происходит, но раньше, когда началась правительственная программа, за установку трубок в квартиру платили. Беспплатно получался сам домофон ( деньги возвращались по факту установки) и пара ключей на квартиру. Правда при первоначальном подключении подъездов действовала значительная скидка и на аппараты и на дополнительные ключи.

schtangel

• Постоялец
  • 121
  • ужас на крыльях ночи
+1
Электрика
« Ответ #203: 16 Декабрь 2018, 13:37:19 »
Алекс, хорошо, раскрою тему.

У Вас не замечено проблем потому что (нужное подчеркнуть): невысокая нагрузка в среднем по сегменту сети, монтаж аккуратный, слайс близкий к корню (ниже поясню). От современности там мало что зависит, радикально лучше оно за шесть лет не стало.

Убогость роутера. К примеру, стоящий у нас sercomm (взаимозаменяем с каким-то совсем старым и ущербным хуавеем, несовместим с современными хуавеями и zte - другой стандарт *pon) стабильно виснет раз в неделю при более-менее активном использовании. Очень похоже на утечку памяти. Прошивка наиболее свежая, новее ничего нет.
Вайфай сразу же переехал на собственную точку доступа - хоть на нём и написано 802.11n, больше двадцати мегабит (да, мегабит!) в секунду с него даже внутри локальной сети получить никогда не удавалось. Сейчас в пределах локалки около сотни и это отличный результат.
Плюс дефолтный пароль администратора, плюс доступная извне админка - пардон, это просто неприлично. Причем менять и закрывать чревато - провайдер таки пользуется удаленкой для автоматического переконфигурирования девайса.

Про номинал 600Мбит - это в мире с единорогами. При отсутствии соседей на том же канале, при качественном радиотракте, при качественном радиотракте со стороны ноутбука/телефона/чего-там-еще.

Район не в первых рядах. Зато я могу вспомнить, как клёво это всё монтировалось (лет пять назад участвовал) - pon-кабель прям в дырке в стене, заломы, норма в 30% затухания на десяти метрах...

Про Сочи вообще дичь.
Что в Москве другое? Физика? Протоколы? Оборудование? Трижды нет.
Автор доказывает не то, что на оптике нельзя строить высокоскоростные сети (как раз таки можно и нужно, только на совсем другой оптике, с топологией физического уровня "точка-точка", а не "шина"), а то, что *PON имеет нефиговые физические ограничения, которые никак на нем не обойти - что в Москве, что в Сочи, что в Биробиджане, что в Сан-Франциско.

Если совсем на пальцах.
Каждый слайс уменьшает пропускную способность, как минимум, в два раза. Это значит, что у первого абонента будет (физически) доступна половина канала, у второго четверть, у третьего одна восьмая, а у десятого одна тысячедвадцатьчетвёртая. Мы, к примеру, на ветке то ли пятые, то ли седьмые.
Если не пренебрегать потерями на самих слайсах, картина еще хуже.
Плюс бОльшие задержки по сравнению с честными выделенными линиями из-за мультиплексации.
Плюс невозможность резервирования магистрального канала - к свитчу можно подвести, обычно, минимум две линии SC/FC, а тут отросток единственной магистрали заходит прямо в квартиру...

Так что, да, как человек, малость знакомый с устройством сетей, я не в восторге от технологий *PON.

А, да, про письменные претензии. Загляните в договор, там никто не обязуется поддерживать хоть какую-то минимальную величину. И так, кстати, у всех провайдеров в договорах с физическими лицами - в случае же, когда кто-то за что-то отвечает, стоит это совсем других денег.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2018, 13:39:29 от schtangel »

schtangel

• Постоялец
  • 121
  • ужас на крыльях ночи
0
Электрика
« Ответ #204: 16 Декабрь 2018, 13:46:24 »
vladlen, ну, собственно, из этого внятная нагрузка - только ТВ. Игрушки трафика генерируют не так много, удалёнка тоже - сжатие там огого какое - я, например, изредка фигачу чертежи на рабочем компе, сидя в поезде через мобильный канал и больших страданий не имею.
Школьники, тупящие в ютуб на 4k-мониторе - несравнимо большая напасть)

Про роутер высказал всё выше.
А если хочется установить что-то приличное вроде микротика, то фиг, только после их поделия класса "пять баксов штука".

Впрочем, если не будет приличных альтернатив, придется так и делать.

Al_Mos

• Ветеран
  • 1954
  • Рейтинг: +976
-1
Электрика
« Ответ #205: 16 Декабрь 2018, 14:04:26 »
Не знаю как это сейчас происходит, но раньше, когда началась правительственная программа, за установку трубок в квартиру платили. Беспплатно получался сам домофон ( деньги возвращались по факту установки) и пара ключей на квартиру. Правда при первоначальном подключении подъездов действовала значительная скидка и на аппараты и на дополнительные ключи.
vladlen, а мы и за сам домофон платили, и за все ключи, и за трубки... И никакие деньги нам не возвращали. Но это в старых домах. А вот в новостройках наверное должно быть как-то по-другому. Я думаю от застройщика зависит, т.к. в разных новостройках у нас было всё по-разному.

Алекс

• Ветеран
  • 913
+1
Электрика
« Ответ #206: 16 Декабрь 2018, 14:09:51 »
Так что, да, как человек, малость знакомый с устройством сетей, я не в восторге от технологий *PON.

Что касается роутеров "убогих". Они разные, причем меняют на более современные даже по своей инициаиве.
Что касается администрирования. Да, есть администрирование извне. Но поскольку удаленный администратор практически изолирован от пользователя, то и риски связанные с этим человеческим вмешательством стремятся к нулю.
В отличие от маломощных провайдеров имеющих совсем немного пользователей.

Главное.
Вы полагаете, что по всей Москве одна и та же топология по всем районам?
Как тогда объяснить факт - в отдельно взятом доме по крайней мере  в четырёх наугад взятых квартирах идеальная  скорость, точно соответствующая договору.
Если вешать на один 100Мбит канал по несколько квартир
то я бы не наблюдал 100/200 Мбит в четырех случайно выбранных квартирах с высокой степенью вероятности.

Нет ли у Вас предположения, что МГТС уже поменял топологию.
Припоминаю, что пару-тройку лет назад МГТС в договорах действительно прописывала меньшие значения скорости, а затем вдруг стали названивать с предложением поменять модем и увеличить скорость.
Причем если отказываться - то увеличивали молча и бесплатно.

Полагаю, Вы можете запустить процесс модернизации и в вашем дома, если настойчиво достанете их претензиями.
Договор-то на 100Мбит.

schtangel

• Постоялец
  • 121
  • ужас на крыльях ночи
0
Электрика
« Ответ #207: 16 Декабрь 2018, 17:30:45 »
Вы полагаете, что по всей Москве одна и та же топология по всем районам?
Да, я это железобетонно знаю. Просто потому что во всех пассивных оптических сетях применяется топология P2MP (PointToMultipoint, "дерево").

Отчасти (в плане того, что стало несколько лучше) Вы правы - МГТС сейчас ставит у себя десятигигабитные OLT (optical line terminal), а новым абонентам ставит новые ONU (те самые абонентские роутеры) с поддержкой, соответственно, 10G-EPON - а попутно несколько разгружается канал, на котором работают старые EPON-ONU и скорость растет у всех. Не знаю, на сколько линий они делят 10Гбит, но вряд ли на меньшее число, чем раньше - PON это про уменьшение количества проводов, а не про увеличение.
Но гигабита в пределах провайдерской сети не видать и на таком - это я вновь про торренты и ретрекер.

Если вешать на один 100Мбит канал по несколько квартир
Ничего такого я не говорил.

риски связанные с этим человеческим вмешательством стремятся к нулю.
Нет, они, как раз, запредельные - дело не в том, что злой МГТСовский сисадмин увидит картинки с котиками (скорее всего апдейты накатываются на всю сеть одним скриптом - они ж не настолько глупые, чтобы руками в каждый ONU лезть), а в том, что админка ONU открыта всем ветрам и прямо таки кричит "эй, я хочу стать куском ботнета!". Лично меня - смущает, сильно смущает. Решения внятного не видать - внутреннюю сеть, разумеется, можно изолировать посредством DMZ на том же микротике, но вот ONU...только закрывать таки доступ и надеяться, что оно не рухнет в один непрекрасный момент.
На новых (совсем новых) ONU, говорят, таки ввели уникальные пароли и более-менее довели до ума безопасность. Зато WiFi на нём уже точно не отрубить - паролем, разумеется, никто делиться не будет и держать у себя отдельную конфигурацию ONU для чувака, который не хочет лишней точки доступа - тоже. Это не столько про PON, сколько про МГТС и иже с ним.

Как тогда объяснить факт - в отдельно взятом доме по крайней мере  в четырёх наугад взятых квартирах идеальная  скорость, точно соответствующая договору.
Ну круто Вам, что. У меня есть несколько контрпримеров - в Новогиреево (обычно просто небыстро, но иногда жуть как паршиво), на Южной (окей, там инфа несколько устарела, но год назад было весьма средненько. С тем же пчелайном у соседей при одинаковых договорах рядом не стояло), на проспекте Мира (хронические проблемы с IPTV, нестабильный канал, подключено полгода назад), на Вернадке (проблем не замечено, скорость не замерялась).

Договор-то на 100Мбит.
Договор ДО ста мегабит в секунду. А сколько будет в реальности - как получится, лишь бы хоть какой-то коннект был.

маломощных провайдеров
NBN, Beeline, 2КОМ - мелкие и маломощные? Собственно, у провайдеров с медью в МКД ни разу не видел запрета на использование своего сетевого оборудования, да и настройки никто вроде не прячет.

А, еще обидная особенность (не технологии, а именно МГТСа). Никакого "белого" IP (да и "серого" тоже) и никакого режима моста на абонентских терминалах. Только NAT (на не слишком доступном для ковыряния устройстве) и хоть ты тресни.

Алекс

• Ветеран
  • 913
0
Электрика
« Ответ #208: 16 Декабрь 2018, 17:58:08 »
маломощных провайдеров

Это про гранлайн. Который к первичным по определению не относится, а просто лишнее звено.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2018, 18:00:49 от Алекс »

Алекс

• Ветеран
  • 913
+2
Электрика
« Ответ #209: 16 Декабрь 2018, 18:28:11 »
У меня есть несколько контрпримеров
Странно.
Лично назаключал более 60 договоров с мгтс по Москве.
Скорость некритична была, а стабильность была необходима и отсутствие доступа выявлялось почти в реальном времени.
Стабильность МГТС оказалась более чем приемлемая. Не более 1-го короткого перерыва за 2 месяца по 60 одновременно работающим подключениям.
Других стабильных провайдеров не удалось выявить. Наверно есть но всех не перебирал.

То есть для квартиры в доме 6 МГТС похоже подходит и приличной альтернативы в доме 6 нет.
Вопрос - уже действительно появились коробки с лейблом МГТС в коробах дома 6?