Не миф, сам на себе ощутил.
Зачем вскрывать? Как раз в этом случае можно провести резервную линию по потолку, а о той что в стяжке просто забыть
Хотя вероятность такого исхода, при условии соблюдения правильного сечения проводов и их качества, стремиться к нулю.
Al_Mos, спасибо Вам большое за такие развернутые ответы и доводы!!! Теперь понимания гораздо больше, будет какие аргументы привести в общении с электриком!🙏
Тогда всё равно придётся штробить стену и потом её восстанавливать, а так - можно просто сняв потолок провода перекинуть, либо поменять. "Пострадает" только потолок
А почему вы думаете что проблема может возникнуть именно на потолке/стяжке? Это как раз наименее уязвимые места. Как правило беда возникает рядом с розетками, а тогда при верхней разводке даже больше штробить придется... В то что получиться безболезненно заменить провод в 2,5 кв. я теперь уже практически не верю ( после протяжки по гофре в свободном полете)
vladlen, я не считаю что проблема может возникнуть именно в потолке или в стяжке. Самые уязвимые места это места соединения/разветвления проводов. Если они не сварены, а на клеммах, то это распаячные коробки (про скрутку я вообще молчу). А коробки как раз находятся в стяжке или на потолке. Конечно часто проблемы возникают в розетках, но обычно они не требуют замены провода - просто исправляется плохо сделанное соединение.Про штробление я написала исходя из того что вы считаете что можно в крайнем случае "похоронить" провода в стяжке, т.к. до мест соединения будет не добраться и сделать новую проводку по потолку. Тогда придётся фактически всё делать заново, в том числе и штробить. А так мог бы пострадать только потолок, который пришлось бы снимать чтобы добраться до проблемных мест, всё исправить и заново сделать натяжной потолок, т.к. вы правы - сам провод (не в местах соединения) вряд ли может пострадать даже если были неправильные расчёты нагрузки или сечение не по ГОСТу, а по ТУ.И потом ещё существует такой момент - хозяин квартиры может не присутствовать на моменте стяжки чтобы хотя бы визуально проверить как уложены и соединены провода (и вообще в гофре они или сэкономили на копейках или на работе по протяжке в гофру, т.к. действительно очень много времени уходит именно на то чтобы всё рассчитать, нарезать и засунуть провода в гофру, а уж закрепить их потом - это дело пяти минут). А вот если проводка будет по потолку - её можно будет проверить на любом этапе, т.к. натяжной потолок обычно делают практически в самом конце ремонта.Ну и ещё один аргумент - если у хозяина квартиры есть сомнения в правильности проведения каких-либо работ, в данном случае чтобы делать проводку в стяжке, то лучше этого не делать, т.к. потом будут постоянно терзать сомнения - всё ли в порядке? А всё время жить с такими мыслями согласитесь не очень приятно...
Приветствую!Не знаете сечение входного провода?
как и любая услуга - все индивидуально и во многом зависит от сложности работ и что от него вы хотите. Если полностью под ключ, то к счетчику еще проводка, гофра, крепежи и прочее - еще тысяч 25 минимум (100 метров хорошего кабеля 5000 / 100 метров, на двух комнатную квартиру, нужно не меньше 200 метров). Разетки и точки освещения - какие выберите, от 150 р за точку. Обычно работы +- равны стоимости материала. Цифрами пугать не буду, это все расчеты на самые популярные позиции, все можно сделать дешевле и не хуже, но и предела им нет - один возьмет двести рублей за точку - другой 600. Один всю квартиру на скрутку сделает, без пропайки и в стену воткнет, другой иначе. И нет гарантий, что тот что за 600 сделает лучше Я принципиально искал Севкабель, причем не тот что в Леруа Мерлен... Для себя решил все делать сам и все контактные группы сделать доступными, проводку под натяжной поталок.