Профи часто работают с Rehau .
drozdovod, А с нержавейкой не сталкивались? Читал, что монтаж вроде тоже не сложный.тут вроде сравнительно небольшой срок службы и самый большой коэффициэнт колебаний по длинне от температуры... (по крайней мере так пишут)
Был негативный опыт эксплуатации пластиковых труб в системе отопления. Но их там,кажется,вообще ставить нельзя (многоэтажный дом). Споры с рабочими на тот момент ни к чему не привели.Убедили. Соединение потекло через 10 лет (повезло,что не рвануло). Кривые руки или еще что - не знаю. Знаю,что полипропилен у многих работает много лет без нареканий. В том числе общие стояки водоснабжения из него делают. Но я придерживаюсь консервативных взглядов. Есть опыт работы с черными и медными трубами. Я выбираю неотоженную медь ,тем более есть горелка ,труборез и расходники. Работа с ними проста и удобна. Если сравнивать стоимость меди с черметом , то 1 м/п меди дороже на 30 % по ценам леруа ,а стоимость углов и т.п. сопоставима. Поэтому ,с учетов того,что метраж труб в квартире очень низок ,то вопрос ее "дороговизны" не актуален. Если бы речь шла о двухтрубной системе отопления дома ,то экономия на полипропилене была бы существенная (хотя там , кажется , углы и тройники дорогие раньше были).Я за неотоженную медь , которую могу монтировать сам.Профи часто работают с Rehau .
Медь -замечательный материал. Меня от её применения останавливает только непонятная концентрация кислорода в теплоносителя в начальный период эксплуатации и наличие абразива в нём же. Медь его очень не любит, а с учетом того, что стенки у труб 1-1.2 мм... Опасаюсь, в общем. Хотя очень хочется... Полипропилен можно ставить только армированный, но он стоит прилично, и паять его не каждый умеет (именно армированный). Там где обычный полипропилен долго работает, скорее всего, температура в СО градусов 60-70 максимум и давление стабильное и невысокое. Был чудовищный случай, когда в квартире несколько человек просто сварились. В СО подали перегретую воду, полипропилен лопнул и залил квартиру, отрезав пути к отступлению. Нержавейка - супер материал, но прессовые фитинги дорого стоят. Думал насчет неё - сложновато выходит, и дорого. Как ни крутил, всё равно прихожу к рехау в отоплении))). Вот на воду, возможно и полипропилен пойдет.
Теплоноситель в СО многоквартирных домах содержит всякий мусор. На углах его протрет со временем. А в водоснабжении вполне подойдет на мой взгляд. Это я про медь.В СО медь подойдет для частного домовладения.
Профи часто работают с Rehau .тут вроде сравнительно небольшой срок службы и самый большой коэффициэнт колебаний по длинне от температуры... (по крайней мере так пишут)
Нержавейка не должна быть дешевой. Не везде доступна к покупке
Как ни крутил, всё равно прихожу к рехау в отоплении))). Вот на воду, возможно и полипропилен пойдет.
В водоснабжении - супер. Частичное обеззараживание - бонусом.
На точки к которым дальше шланги будут подключены и полипропилен поставить можно и рехау, а как например быть со смесителем в ванной? Там жёсткая конструкция нужна...
Есть специальные планки,типа такой:
на схеме разводки водоснабжения, кроме редуктора давления увидел ещё один прибор: обратный клапан. Есть целесообразность его ставить?