Уточнил. Есть три варианта оплаты. ПП РФ от 06.05.2011 № 354.(вернее не три, а 2 то есть по каждому варианту из трех либо равномерно в течении года, либо только в отопительный период может выполняться оплата)1) нет общедомового счетчика - тогда по нормативу оплата (это дорого)2) есть общедомовый но нет 100% индивидуальных - тогда показания общедомового * тариф разбрасываются пропорционально площади помещений)3) есть общедомовый и 100% индивидуальных тогда индивидуальные показания + разбрасывают пропорционально разницу общедомового - всех индивидуальных (т.е. это как бы отопление общих площадей)То есть вывод - требовать надо не свой счетчик а 100% во всех помещениях.Потому что в договоре записано - соответствие всем требованиям ....А рычагов как всегда два: 1. бить застройщика пыльным мешком по голове пока не выполнит законные требования2. обращаться в суд и добиваться исполнения судебного решения
Счетчики на отопление предусмотрены в проектной документации (см. стр 24 Заключения Экспертизы)(я про корпус 4)
стоимость Гкал будет определяться не правительством Москвы (и газпромовским МОЭКом), а собственником котельной расчетным способом.Так что, даже индивидуальный счетчик тепла, увы, не спасёт от переплаты.
Т.е. комитет не диктует цены, исходя из экономической целесообразности, а утверждает расчет поставщиков . Далее можно сообразить, как этот самый расчет рассматривается и утверждается . Осетра, конечно, иногда урезают, но не сильно. Москва в этом плане - заповедник, тут всё подгрёб под себя газпром вместе с московским правительством, и, как ни странно, такой тандем даёт вполне вменяемые цифры (наверное, всё же очень крупные игроки, поэтому не собирают крошки, а выравнивают тариф по региону). А вот в регионах - полная анархия. Неоднократно встречал ситуации, когда тарифы двух поставщиков с почти одинаковыми котельными на соседних улицах, отличались полтора раза. Так что как будет у нас - узнаем в конце года у 6 корпуса...
То что касается тарифа не тепло его нужно ещё утвердить в РЭКе, а так как мы теперь относимся к Москве сильно его завысить врятли получится, хотя все может быть.
послать эту котельную "куда подальше" можно будет? Ведь монополия тогда закончится?
Чтобы послать потребуется подключиться к другой теплосети, соблюдая проектные параметры.Но подключаться некуда.А если бы и было куда, так это денег стоит немалых. И настойчивой профессиональной и организационной работы.
А если бы и было куда, так это денег стоит немалых. И настойчивой профессиональной и организационной работы.
Чтобы послать потребуется подключиться к другой теплосети, соблюдая проектные параметры.Но подключаться некуда.А если бы и было куда, так это денег стоит немалых. И настойчивой профессиональной и организационной работы.Кроме того все должно начаться с общих собраний собственников, которые должны будут принять решения, сформировать органы управления и т.д.Это нереально в доме где собственников немеряно, а многие проживать не будут.А у тех кто будут проживать будет разных мнений больше чем людей.Это как - два юриста - три мнения.
Есть ещё один вариант - организовать ТСЖ, перепроектировать систему отопления и ГВС на крышную котельную (такие считаются общедолевым имуществом), собрать деньги с собственников, установить котельную и собственный тариф).
Думаете на любом доме можно установить крышную котельную? Это наверняка должно учитываться при проектировании - дополнительная нагрузка на крышу, другая изоляция, наверняка должен быть ненулевой технический этаж и т.п. Думаю , что характеристики нашей крыши просто не соответсвуют тем, которые необходимы для получения разрешения на постройку котельной на крыше.