Посчитайте : Мы платим в ПФР 22% от фонда заработной платы. Ежемесячно.Если человек начал работать в 20 лет и закончил работать в 50, постоянно инвестируя 22% зарплаты в рублях (!!! что конечно же само по себе преступление, т.к. в рублях) на личный счёт в СБЕРБАНК РФ под ПОЛОВИНУ процентной ставки по рублёвому вкладу, то к 50-ти годам этот гражданин имел бы процентный доход от вклада в разы!!! выше, чем средняя российская пенсия. Речь именно о процентном доходе от вклада под половину процентной ставки в Сбербанке! Сумма накопленная к этому времени оставалась бы неприкосновенной.
Не хочется расстраивать уважаемых участников обсуждения, но ситуация не столь однозначная.При отчислении 22% от заработка 50тыс. рублей, если эти отчисления падают на ЛИЧНЫЙ счетна который начисляется 5%, причем ежемесячно, да сразу присоединяются к основной сумме (это называется сложные проценты)Тогда:Гражданин будет иметь через 30 лет процентный доход с этой суммы 38тыс. рублей.Но это без учета инфляции. А если учесть инфляцию 4% (упрощенно) то сумма процентного дохода через 30 лет будет всего 3,8 тыс. рублей. С заработка 100тыс получится 7,6тыс.Для справки - в развитых странах инфляция за редким исключением тоже есть от 0,5% до 2,5%.Так что с банковскими процентами пенсия, к сожалению, никак не прокатит. Да и вообще банковский процент вещь сиюминутная, непостоянная и условная. А инфляция, за редким повторюсь исключением, неизбежна как явление, сопровождающее экономическое развитие.
Наша пенсия это купленные квартиры в Москвичке для дальнейшей сдачи
Это все мне понятно, мне только не понятны пенсионные баллы,
ALEX, спасибо большое, прочитала с интересом все, написанное Вами. А не могли бы Вы поподробнее рассказать о пенсионных баллах. Я училась в вузе и работала в России в 80-е и начало 90-х, по стажу вроде российская пенсия мне положена (как ее теперь называют - страховая), а вот с этими баллами, я ничего понять не могу, мой пенсионный возраст еще не настал, и в свете последних нововведений существенно отдалился . Если Вы в курсе, то пож-та расскажите.
Если Вы работали в "далеком прошлом", то нужно запастись справками о заработке.
vladlen, ПФР запрашивает эту инфу в архивах. А еще начиная с 1995 (или с 1996 - не знаю точно) - все организации в Пенсионный Фонд представляли сведения о зарплате каждого работника. У меня тетя когда обратилась за назначением пенсии, эти сведения о зарплате уже были в ПФР. А вот за более ранние периоды добыть сведения о зарплате не удалось. Поэтому ей считали средний заработок по тем данным, которые были в ПФР.