А сколько комнат в вашей квартире? И какая площадь с/у ? У нас двушка, 58,55. В ней разделен с/у, один 3,23, второй 3,22 м.
В нашем случае скорее да. Но если привести своеобразный рейтинг ценности жилья со слов риэлтора, который занимался разменом нашей квартиры, то первые 3 места распределялись так: 1) кирпич, 2) монолит-кирпич, 3) монолит. Так что преимущества получаются спорные. Правда варианта монолит-керамика вообще не было...
думаю, все же между монолитом и поротермом выигрывает не второй
Поэтому как в корпусе 6 - там где много стен из поротерма в квартире - большая проблема.Только из поротерма можно построить приемлемый дом, если класть общей толщиной 60 см и два слоя, чтобы не было сквозных щелей.
Al_Mos, А я тут" на медни " как раз ещё раз пересматривал вариант перегородки из поротерма12, который год назад сильно раскритиковали. Оказалось что идея окончательно не умерла... Тем более я даже придумать не могу тяжёлую вещь, которую мне понадобится повесить именно между комнатой и кухней.
Проблемы в 6 корпусе не от поротерма, а из-за криворуких строителей и несоблюдения технологий. А при таком раскладе можно хоть метровые стены делать - ничего не поможет - только деньги на ветер.У нас сосед на даче построил дом из такого же поротерма и обложил кирпичом.
Посмотрите на фото - там полностью квартира выложена монолитом.
Проблема как раз в поротерме как конструкционном материале для строительства.Поротерм достигает приемлемых свойств только при идеальной кладке.Для себя на даче человек может делать идеальную кладку.А на стройке это просто нереально. И это принципиальный нюанс для кладки в один ряд поротерма.В щели снаружи проникает воздух и гуляет в полостях, которых очень много.И стена работает не как теплоизолятор, а становится немного похоже на радиатор на процессоре компьютера.То есть работает на охлаждение.Если два слоя поротерма или если снаружи есть еще слой кирпича - тогда проблема сквозных щелей решается даже в случае если кладка небрежная.То что вы называете "криворукостью" строителей и несоблюдением "технологий"это на самом деле просто неумение и нежелание застройщика организовать контроль.Возьмите каждого отдельного строителя с москвички и он под вашим контролем сделает вам кладку не хуже чем у вашего соседа. А если еще снаружи кирпичем обложить - тогда можно даже не так тщательно контролировать.
И если уж на то пошло - Вы сами своим же словам противоречите. Сколько слоёв кривого поротерма кривыми руками не положи и при условии что его никто снаружи ни штукатуркой, ни кирпичом не защитит (по технологии), то хоть двадцать слоёв положить - ветер всё равно гулять будет.
Не противоречу нисколько.Блоки поротерм, если два слоя кладутся с наложением.Поэтому если два слоя, пусть даже криво положенных - сквозных щелей нет.Будет хуже, но не катастрофично.Причем неважно что снаружи - лицевой кирпич или второй слой поротерма.Главное что у внутреннего слоя нет прямого контакта с атмосферой.Если один слой поротерма кривой, тогда холодный воздух заходит снаружи и заполняет все полости.А блок поротерм тонкостенный - в результате холодный воздух оказывается в сантиметре от внутренней поверхности стены.Чтобы один слой поротерма работал нужно очень тщательно делать кладку и очень-очень тщательно замазывать вертикальные швы. На это уходит много времени. В условиях большой стройки это нереально, потому что проконтролировать невозможно. Либо сплошная штукатурка снаружи. Это отдельная операция.Это уже конструкторы поняли давно, и это одна из причин по которой не связываются с этим материалом в многоэтажном строительстве. А для коттеджей вполне годится, хотя тоже не всем нравится.
Al_Mos, Я конечно не против кирпича. Только когда начинаю прикидываться свои возможности и навыки понимаю что нормально и ровно 5метров стены я из него вряд ли качественно положу, хотя определенный опыт в этом тоже есть. Действую методом исключения:Кирпич- оптимально, но дорого ( придется нанимать профессионального укладчика)Разные варианты вспененного бетона (кубики) тоже не хочу.ПГП вообще не вариант.ГВЛ в 2 слоя (пока превуалирующий вариант) для нормального исполнения тоже требует определенных навыков и специального инструмента. А вот то что смогу сделать более-менее качественную кладку из паротерма почему-то уверен...(умудрились ведь как-то строители, тоже без опыта целые дома обложить) Да и себестоимость подкупает: на мою 5-метровую стену, даже без учёта дверного проема, самих блоков получается чуть более чем на 8 тысяч + раствор. Опять же вопрос экологичности... Электрику тоже получается тоже довольно просто прокладывать: по большому счету даже штроборез не обязателен и даже бур для розеток по керамике по какой-то иронии, стоит в 2 нас дешевле чем по бетону. В общем поиск пока не закончен.
Так не только одна квартира, а целый "стояк" квартир, расположенных друг над другом.
В итоге в одном доме будут нормально утепленные квартиры и все остальные.