Utro, У меня вопрос такой - трубки фреона можно с любой стороны внутр блока выпускать или как с электричеством левый нижний угол?Учитывая что перед окнами идут монолитные пилоны , которые штробить нельзя, не представляю как проводить трассу скрытно. Слив кондесата под натяжной потолок не разместишь ! Предложите варианты плз.Не понимаю в чем сложности провести трубки под навесным фасадом , если заранее трассу подвести в район корзины для наружного блока. Фактически там не под а сквозь навесной фасад получается прокол.
Utro, вот как дренаж провести к канализации в моём случае, пока ума не приложу. Несмотря на довольно приличную площадь, стояк запланирован один, а кондей напрашивается только на место возводимой перегородки ( с дверным проёмом). Планировку постараюсь скинуть завтра.
Выкладывайте - подумаем.
многие не будут заморачиваться и будут делать на улицу...
С самовольным выводом дренажа на улицу не сталкивался, а размещение наружного блока на фасаде, вопреки запрещению, в нашей практике было - УК потребовала убрать блок и возместить ущерб фасаду, выразившейся в кругленькую сумму. До суда вроде бы не дошло, клиент в результате переговоров снизил сумму до вменяемой. В результате он попал на монтаж/демонтаж наружного блока, да и оборудование, которое он купил первоначально, не подошло ему при установке "по правилам".Так что, если будет такое требование о запрете дренажа на улицу, то не советую игнорировать. Переделывать дренаж по сделанному ремонту себе дороже.
А разве это не косяк Гранеля, который короб для кондиционера сделал, а дренаж нет? Нам например очень не удобно что короб находится в том месте, где они поставили - трасса получается очень длинной. Сами бы мы разместили внешний блок в другом месте. А в том где придётся вешать благодаря Гранелю - слив в общую канализацию практически невозможно сделать. Самотёком точно течь не будет.
Utro, ну вот такая планировка (кондей пока только для комнаты рассматриваю):
Совсем не факт, что если бы Гранель сделал общий дренажный канал, то он бы вас устроил. Там, где застройщик его делал (с парой случаев сталкивался), толку от него было немного и свести туда дренаж с 3-х помещений было нереально. Я не защищаю Гранель, но у клиентов часто возникают такие желания по установке кондеев, что предусмотреть все варианты невозможно. На самом деле наш случай еще легкий, а ведь и так было, что в довольно бюджетной новостройке наружные блоки разрешалось размещать только на общем техническом балконе и трасса до некоторых квартир была такой длины, что для установки подходила только промышленная линейка со стоимостью на порядки выше бытовой.Может и не стоить раньше времени копья ломать, может и не будет запрета на уличный дренаж.
А нам другого варианта просто не оставили. В канализацию провести его просто не возможно. Он не будет сливаться.
Я, конечно, могу предложить вариант по этому рисунку, но лучше бы если еще и размеры знать - чтобы уж наверняка. А так вариант я вижу такой: кондиционер поставить на стенку с пилоном, только не на сам пилон, а дальше от окна и тогда дренаж с минимальным уклоном должен пройти над дверью в кухню (если двери не больше 2 м будут).
стояк запланирован один, а кондей напрашивается только на место возводимой перегородки ( с дверным проёмом)
По последним изысканиям планирую вообще отказаться от перегородки между прихожей и кухней, разделив пространство шкафом