и так ЭЛЕКТРИКА... ну тут в 2х словах вам сразу рассказать не получится. начал с того что долго изучал откуда в электромонтаже ноги растут... понимаю что смешно, но до недавнего времени я не понимал в чём разница между проводом и кабелем
марки кабеля, производители, сечения, ГОСТы и ТУ и что для чего и как прокладывать... под стяжку сразу заложил до заливки 4 линии
3*6 для варочной поверхности
3*4 для духового шкафа
3*2,5 для холодильника
3*2,5 для посудомойки
и естественно всё закатал в ПНДшную гофру
остальное решил тянуть через потолок. ну простите не хочу я колхозить и потом долбить стяжку если что случится. а вот большинство так делают и зря. я как и многие собираюсь делать натяжной потолок, под ним всё и скроется. кстати на днях видел в одной из квартир такую историю - перенесли квартирный щит в другое место и вводного кабеля не хватило так они его гибким проводом в 3 метра на скрутке нарастили и всё
про остальной монтаж в этой квартире просто буду молчать
вот вам и работнички, всё под ключ, 5.000 за квадрат
так что 10 раз подумайте кто вам будет делать такие работы...
закупился я на свои 50м2 на рынке 3*2,5 -200 метров для розеток и прочей прокладки, 100 метров 3*1,5 на свет и маломощные устройства (вытяжки, вентиляторы и пр). 80 метров витой пары и 40 ТВ кабеля, 45 подразетников, 200 метров гофры, клипсы и прочей мелкой ерунбы
день первый. точнее пол дня после обеда ушло на согласование и разметку с электромонтажником что где и сколько у меня выключателей и розеток будет, и это не смотря на то что уже были чертежи для монтажа, часть линий перенесли, что то добавили и прочее. пол дня пролетело незаметно
день второй. в бой. с утра зазвучало 2 перфоратора на перебой друг другу. я крепил клипсы под потолком для прокладки линий а мой монтажник сверлил подразетники и проклыдывал линии штраборезом к потолку
день третий. был похож на второй, мне ночью снились эти чёртовы клипсы
что я их креплю креплю креплю а им на конца ни края нет. но волю в кулак, меняем уже по ходу 3тий бур и вновь на стремянку и под потолок добивать клипсы которые сходились в магистрали проводов всё ближе к щиту
день четвёртый. расчехляем гофру. разматываем и выпрямляем кабель. протаскиваем их в гофру и отмеряем сколько нам нужно. начали мы в 11:00 а закончили в 1:30 следующего для. 300 метров кабеля как не бывало и как оказалось что еще и не хватило около 30 метров 3*1,5. в каждую комнату подвели ТВ кабель и по 2 витые пары интернета. после 14 часов монтажа голова уже не соображала
день пятый. закрепляли кабель в штробах стены. замазывали дырки с кабелем. устранение мелких недоделок.
день шестой. заводили всё в щиты. крепили в стене линии, завели всю слаботочку в отдельный щит. заплели косы. проложили 26 трубу к слаботочному щиту для оптоволокна и прочего
нууу как то так... не судите строго. можно было и чуть получше сделать но на это еще нужно больше времени потратить