Все, что я смогла урвать у менеджера, пока он отлучался.Имею фотографии из документации, правда неважного качества, сделанные второпях на телефон.Сведения об инженерном оборудовании, решениях и тп. Нужны? Может кто грамотный переведет на простой русский (желательно женский язык)
на строительных сайтах пишут, что нужен утеплитель!
Это зависит от того какая конструкция стены прикрывается вентилируемым фасадом. В данном случае прикрывается стена из блока поротерм 44см, но неоднородная, а с "втавками" из бетона (колонны).Так вот в данном случае утеплитель нужен, чтобы норма по тепловому расчету выполнялась. По факту видим - его нет.
теперь о межквартирных стенах. Газосиликат толщиной 200 мм. читаем снипы:По стандартно приводимой на сайтах методике толщина стен из газосиликатных блоков определяется по формуле σ= Rreg·δ, где δ – теплопроводность газобетона определенной плотности. Однако заявляемые значения теплопроводности почти всегда относятся к полностью сухому материалу и поэтому действительные значения теплопроводности автоклавных газобетонов и газосиликатов лучше брать из приложения ГОСТ 31359-2007, безусловно, если материалы выпускаются производителем в соответствии с требованиями этого нормативно-правового акта.Для района столицы по СНиП II-3-79, СНиП 23-01-99 и СНиП 23-02-2003 установлено сопротивление теплопередаче Rreg = 3,15. При предельном влагосодержании 6% теплопроводность марки 400 составляет (например для Ytong) 0,117 Вт/(м·град.С), а марки 500 – 0,132 Вт/(м·град.С). Исходя из этих значений номинальная толщина стен из газосиликатных блоков должна быть для марки 400 – 0,368 м, марки 500 – 0,462 м. Но на этом расчет завершенным считать нельзя. Не рассматривая здесь кладку на раствор (теплопотери до 25-30%), швы из рекомендованного клеевого состава тоже снижают теплоизоляционные свойства конструкции в среднем на 4-6% при толщине в 3-4 мм. И толщина стен из газосиликатных блоков должна компенсировать эти потери. Расчеты дают толщину для марки 400 около 0,385 м, марки 500 – 0,48 м.
этот документ уже давно выложен мной на pronovostroi форуме, ничего нового
Извините за качество, но говорю, не давали мне документы нормально в руки (как это прописано законом!)
Народ, а на 6 по счету фотке из приведенных в последнем абзаце - написано про утеплитель! Я что-то не понимаю или он все-таки будет?
да я увидела, но надо весь абзац читать, всё, что до и после
И что там, что-то опровергающее?
в том и дело, что у меня нет текста полностью.А вот у кого-то в ветке есть. Пусть посмотрят
В этом абзаце как раз все полностью, но это не про стены дома. А про перекрытия техподполья и крышу. А вот как раз на стены, через которые тепло уходит из квартир - не кладут утеплитель. Посмотрите внимательно фото стройки - блок поротерм и через слой воздуха плита и все.