А вот Вы пишите "короб" для труб- это то, что на поквартирном гранелевском плане закрашено голубым во всех квартирах?
Спасибо за терпение! У меня студия. А как, на Ваш взгляд, есть ли существенные расхождения с планировкой квартир?
А те что валяются на полу - это трубы отопления, а красная и синяя это гофра в которую они убраны для защиты от повреждений. Они из металлопласта, поэтому и хорошо гнутся)
Очень надеюсь, что вводные всё же не из металлопласта...
Al_Mos, есть слабая тень надежды, что хотя бы из сшитого полиэтилена. Нужно посмотреть маркировку труб под изоляцией, что сейчас, как я понимаю, невозможно.
Нет. Окон нет нигде.
Мы не нашли где посмотреть. Иначе бы я обязательно написала об этом)) Но мне кажется то что Вы на фото показали - это результат некачественной воды, а не коррозии. На сколько я знаю в металлопластиковых трубах несколько слоёв - пластик+алюминий+пластик. Таких вещей можно избежать только если заливать в систему антифриз или в крайнем случае дистиллированную воду. Но в многоэтажках это никто делать не будет. А при плохой воде любая труба со временем такой будет...
К сожалению, металлопласт в системах центрального отопления таким становится почти всегда, вне зависимости от качества водоподготовки. Это, конечно, не мои фото, но их, в различных вариациях, легко найти в сети. Именно поэтому нормальные мастера (некорректно называть их сантехниками) сейчас уже не используют металлопласт в ЦСО. PEX трубы в этом плане гораздо более стойкие (просто нечему расслаиваться), особенно если температура теплоносителя не будет сильно выше 60С. Там есть свои нюансы, но, в целом, они, конечно, лучше МП для ЦСО.
Os18, честно говоря не очень поняла о какой проблеме Вы пишите. О проблеме засорения труб и как следствие снижение их эффективности или о проблеме расслаивания и в дальнейшем разрыва трубы?А на счёт температуры я очень сомневаюсь, что она будет больше 60С. Мне кажется на целостность системы больше повлияют скачки давления, а не повышение температуры)