ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 октября 2011 года N 508-ППОб организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах*(с изменениями на 13 февраля 2018 года)..................................................Запрещено:10.11. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).Т.е. можно, конечно, подвести под то, что дом не типовой, но это не отменяет фактический запрет на горизонтальные штробы. Если аккуратно, без затрагивания арматуры, то подрозетник на 1-2 розетки, думаю, можно. Но потенциально, конечно, это может всплыть при перепродаже (когда надо будет узаконить перепланировку) или обследовании Мосжилинспекцией (только не надо говорить, что "не пустим, пусть попробуют зайти" и т.д. Просто так не придут, но, если где-то пойдет трещина - не пустить не будете иметь права, будут проверять весь дом). И категорически нельзя "вштробливать" в несущие стены (и пилоны) канализационные лежаки! У 50мм трубы в месте расширения диаметр уже 63 мм (по моему, не помню точно). Если 20 см несущую стену (пилон) продолбить на эту глубину, никакой несущей она уже не будет. Выход - стена из ПГП или ГКЛ, куда и убираются все конструкции. Сам сейчас ломаю голову над расположением розеток и прокладкой трубок кондеев. С точки зрения планировки пилоны очень неудачно расположены, да и встроенные балконы со сплошным остеклением тоже препятствуют нормальному выводу коммуникаций на фасад. Ну, а в ненесущих стенах - хоть обштробитесь). Но тут тоже нужно думать - они толщиной 20см из газоблоков (по-моему, м.б., из пеноблоков, но сути это не меняет). Если с обеих сторон стены соседи проштробятся на 5-7 см, им можно будет общаться, не повышая голоса).
Я недавно выкладывал планировку своей квартиры в теме "планировки" (однушка, где кухня с двумя окнами). Взгляните, я так понимаю, что сплошь закрашенное черным несущее...?
Al_Mos, закон есть закон. То, что так строят строители, не означает, что разрешено делать всё, что заблагорассудится. Если суслика не видно, это не означает, что его нет). После приемки квартиры именно вы принимаете на себя всю юридическую ответственность за всё, что происходит в квартире. Я видел и трещины, и провисание плит перекрытия, и заказывал по этому поводу экспертизы. Очень скользкий вопрос. Кстати, уважаемый Spite вполне жизнеспособный вариант предложил (со штукатуркой). Если Вы внимательно почитаете мой пост, то увидите, что 5-7 см штроба - для канализации. И я вовсе не исключаю того, что особо одарённым личностям для экономии захочется проштробить несущую стену для канализационного лежака, вместо того, чтобы сделать фальшстену и убрать всё в неё (это ж потеря площади, и денег). Если посмотреть на планировки, то видно, что, если соседям придет в голову сделать розетки в одном месте на противоположных сторонах стены, то тогда остаток толщины стены может составить сантиметров 8-10, что для шумоизоляции почти ничто. К гипсокартону у меня просто личное предубеждение, мне он не нравится на уровне ощущений. Нет ощущения монолитности, нужны закладные, чтобы что-то закрепить на стене. Имхо, в санузлах для устройства коробов - вполне ничего, на стены - мне не нравится, хотя не спорю - чисто, быстро, финишная отделка минимальна. Вообще, очень советую forumhouse почитать. Немного замороченный поиск, но можно найти ответы почти на все вопросы.
vladlen, я так понимаю что у вас 2 подъезд в 6 корпусе? А где Вы хотите сделать щиток? Обычно делают на той стене где провода входят в квартиру, а это стены на лестничную клетку. В Москвичке они сделаны из блоков. Я там пилонов не видела.
И видя как так называемые "мастера" делают ремонты у соседей честно говоря иногда приходим в ужас от их "профессионализма". Они к нам умудряются сами приходить и спрашивать как правильно сделать. Особенно поражает безграмотность электриков.
К гипсокартону у меня просто личное предубеждение, мне он не нравится на уровне ощущений.
Кстати, мне тоже не очень нравится гипсокартон
У меня 4 подъезд в 4 корпусе, там пока ещё никто не был... А щиток как я уже говорил, похоже либо рядом с входной дверью в короб из гипсокартона заключать придётся, либо в будущую перегородку между прихожей и комнатой. Смотря где ввод будет.
Я например очень переживаю за ванную комнату как там будет проходить воздуховод. От этого будет зависеть влезет ли стиральная машинка или нет.
Знакомые, имеющие опыт проживания в квартире со стенами из гипсокартона, говорят о сухости кожи. Видимо гипс впитывает влагу из воздуха. Спасаются установкой увлажнителя воздуха.
К гипсокартону у меня просто личное предубеждение, мне он не нравится на уровне ощущений. Нет ощущения монолитности, нужны закладные, чтобы что-то закрепить на стене.
А что такого сейчас на стенах крепят? Раньше книжные полки- сейчас это не модно. В кухонной зоне да, там гипс не жилец... Я уже больше 10 лет живу в квартире довоенного производства вообще практически с пустыми стенами. Картины и полки для цветов они выдерживают, разве что дюпеля покрупнее ставить приходится...
У ГКЛ есть еще один нюанс - если вы каркас обошьёте листами ГКЛ (т.е. сделаете стены) до того, как сосед сверху сделает ремонт, зальет стяжку и поставит мебель, есть вероятность прогиба плиты и разрыва полотен ГКЛ после окончания всех работ сверху. Каркас ведь жестко крепится к перекрытию.