Да, маяки блоками в один ряд. Но дальше - сами строго по маякам. Иначе это перепланировка на которую надо разрешение. Или посторонних в дом не пускать.
Кроме обоев под покраску пока не нашла для себя никакого альтернативного решения
Обои в новом доме, который в принципе даст усадку очень даже хорошо. Не будет вино трещин, а подклеить всегда можно
Усадка и трещины будут. По опыту в Коммунарке знаю.
Потратив ешё немного времени на чтение статей в интернете, решил что в комнате наверное вообще обойдусь без классической штукатурки. Получится конечно дороже, но должно обезопасить спокойный сон.
Есть нюанс - если на такую стену что-то захочется повесить (даже телевизор, не говоря уже о мебельных модулях - сейчас в моде "парящие в воздухе", например) - нужны закладные. А они снизят эффект от такой шумоизоляции. Звук пойдет также через перекрытия, стяжку и т.п. а полная шумоизоляция - ну очень дорогое удовольствие. Я сам, скорее всего (еще буду советоваться со знающими людьми), буду по периметру квартиры выкладывать еще один ряд стеновых блоков шириной 70-80 мм и плотностью не меньше, чем D 600. В них и утоплю инженерку, пусть и за счет "съедания" части площади. Частично и шумоизоляция получится и основные стены штробить не буду (особенно, если соседи захотят с другой стороны проштробиться, тогда в некоторых местах, боюсь, вообще сантиметров по 10-15 межквартирной толщины может остаться))) ). Ну, и, лично мне просто не нравится ГКЛ - даже по 2 слоя с каждой стороны не создают ощущения монолитности конструкции, хотя неоднократно видел, как их даже при элитном ремонте применяют.