Ну, и, лично мне просто не нравится ГКЛ - даже по 2 слоя с каждой стороны не создают ощущения монолитности конструкции, хотя неоднократно видел, как их даже при элитном ремонте применяют.
Бумажные сверху не моющиеся. Виниловые сверху моются, а на обратной стороне типа бумаги. Еще есть флезилиновые. Они тоже моющиеся.
Я правильно понимаю, что в пилоны розетки вмонтировать нельзя?
Почему нельзя? Можно конечно. Просто проблематично. Это фактически обычная толстая бетонная стена (вернее кусок стены) усиленная арматурой. Если иметь хороший инструмент (перфоратор, коронку, буры и т.д.) то делайте в них сколько угодно розеток))) Пилон - это обычная несущая стена которую просто нельзя сносить, а розетки делайте сколько хотите.
У меня просто где-то отложилось ранее вычитаное то ли у нас на форуме, то ли на сайте по электрике, что целостность пилона нарушать нельзя и планировать розетки следует в других местах. А у меня тут вообще целая печалька: когда изначально схему своей квартиры с сайта срисовывал, многих обозначений не знал и не придал значения, что у меня вся стена у входной двери чёрного цвета. А я мысленно в неё уже так здорово квартирный электрощиток утопил... Наверное придётся подыскивать для него другое место или сооружать что-то типа фальшколонны.
Кстати, а Вы точно уверены что у Вас стена о которой вы говорите несущая? На сколько я помню стены к коридоре были из блоков. Да и на схемах квартир они обозначены тонкими чёрными линиями, а не жирными, которые как раз и являются пилонами.
vladlen, не переживайте так из-за целостности пилона. Его нельзя сносить - это правда, но даже в несущих стенах прорубают отверстия, чтобы сделать двери. Просто из укрепляют по периметру. А от того, что вы сделаете в нём пару розеток или электрощиток - дом не рухнет))) Пилон, как и любая несущая стена состоит не только из бетона, но из огромного количества арматуры, которая не позволит нарушить целостность стены. Но если уж так страшно, то можно щиток сделать накладным. В блочных домах практически все стены являются несущими, но это же не значит что в них нельзя делать розетки и ставить щитки. Многие пытаются спланировать розетки так чтобы не трогать пилоны только лишь потому что их очень трудно пробить. Поэтому в блочных домах при строительстве ещё на заводе планируют и розетки, и делают отверстие для щитка, а также прокладывают каналы для проводов. Мы совсем недавно для большего удобства решили увеличить количество розеток и поплатились перфоратором (правда он был старенький и не очень мощный). А новый мощный перфоратор, хорошая коронка, долото и буры сделали эту работу в лёгкую)) Там более что эти отверстия не сквозные. Они не доходят даже до половины стены. Что с ней может случится? Кстати, а Вы точно уверены что у Вас стена о которой вы говорите несущая? На сколько я помню стены к коридоре были из блоков. Да и на схемах квартир они обозначены тонкими чёрными линиями, а не жирными, которые как раз и являются пилонами.
Интересно, как тогда разводить проводку и ставить розетки в квартире, где сплошь несущие стены? ))))
мне понятно, что периметру контура квартиры буду монтировать доп стену(неважно, как назвать), скорее всего, из силикатных блоков D2000
как, например, оттуда вывести трубки кондея
Насчет кондея пока не уверен, в прошлой квартире при ремонте изначально закладывал трассу для трубок на перспективу установки самого кондея. Но за 4 года так и не поставил его )))) Так и торчала трубка из стены.
Мне интересно, кто-нибудь задумывался над увеличением площади балкона? Уж больно он мелкий какой-то ) Можно ведь сдвинуть эту, по сути, пластиковую перегородку немного внутрь квартиры.