Сообщить модератору 94.159.65.244lucarydНовичок 6Рейтинг: +3 Действия +1 Электрика« Ответ #12: 20 Февраль 2018, 21:26:06 »DEKraft только могу назвать, все как правило ABB ставят или шнайдер, даже когда денег особо нет. Щит собирается далеко не на один год. У дешевого сегмента у кого-то работает все спокойно (но там правда и без чрезвычайных ситуаций), а у кого-то не отрабатывают или сгорают.Собирал щит как-то для интернет-магазина и там решили сэкономить и купить облегченную серию АВВ, из 8 дифов в итоге только у одного я смог но[/quoЦитата: lucaryd от 21 Февраль 2018, 22:32:26За похвалу спасибо, но не надо, знаю не так много, просто есть небольшой опыт + некоторые связи Узо впринципе надо рассматривать как защиту от поражения током, т.е. на свет нет необходимости. Санузел и кухня - считаю необходимо. Посумойка и стиралка в том числе. Розетки для стационарных компьютеров - туда один раз воткнул вилку и все по сути.Если есть более-менее схема и что куда пойдет - мог бы посмотреть и свое мнение высказать что и как схема вроде более-менее состоялась. Если завтра немного свободного времени на работе будет, обязательно выложу. По поводу посудомойки, уже более задумавшись... наверное надо через узо, хотя в отличии от стиралки, туда голыми руками в железный барабан никто не лазит. Нужно стечение обстоятельств: машина пробила на корпус, стала подтекать вода из подводки, надо это не заметить, наступить, при этом умудриться найти внутри не пластмассовую деталь завязанную с корпусом или залить кипятком панель управления...Про современные холодильники вообще молчу (там из железа наверное только компрессор) Куда он может пробить?Просто если не подражать Американцам и не создавать смешные правила эксплуатации приборов, таких как: "нельзя мыть микроволновку в проточной воде, не отключив её от сети..." а вместо этого пропогантировать хотя бы основные правила ПЭУ, толку было бы больше, чем от любого УЗО.
За похвалу спасибо, но не надо, знаю не так много, просто есть небольшой опыт + некоторые связи Узо впринципе надо рассматривать как защиту от поражения током, т.е. на свет нет необходимости. Санузел и кухня - считаю необходимо. Посумойка и стиралка в том числе. Розетки для стационарных компьютеров - туда один раз воткнул вилку и все по сути.Если есть более-менее схема и что куда пойдет - мог бы посмотреть и свое мнение высказать что и как
Вообще уже почти 50 лет живу в квартирах вот с таким щитком:
vladlen, Это кокой век? :
Нули всех групп, фазы которых подключены в узо, необходимо в соответствующие узошки пихать.
А зачем на свет В характеристика? спокойно и С подойдет
2) В квартире соответственно еще один автомат (тут надо осторожно с номиналами, дабы соблюсти селективность и не бегать в подъезд,в случае чего, врубать вводной автомат), вводной уже в квартире - потом реле напряжения - потом узо противопожарное, а далее уже расходится что куда.
Освещение какое-то думаю можно объединить спокойно, смысла нет столько автоматов, не те масштабы квартиры и будет же все небось на светодиодных и энергосберегающих лампочках, так что мощности не большие выйдут.
Извините, что вмешиваюсь в Вашу профессиональную беседу (сама-то я ничего в этом не понимаю, и термины, которые Вы употребляете, мне ни о чем не говорят), но ф думала, что сейчас в новостройках электрораспределение выглядит примерно одинаково: щиток на лестничной клетке на несколько квартир или несколько щитков, если квартир много, хотя поправьте меня, если я не права