Про свойства ламината я наверное действительно мало знаю, у меня паркет был. Дереву постоянный нагрев судя по состоянию под батареей все же вредит, хотя может какие протечки в прошлом сказались.
Изоляция на трубах служит не только непосредственно для теплоизоляции, но и для компенсации температурной деформации труб. Т.е. если вы трубу зальете в стяжку без гофры или теплоизоляции, она может "порвать" стяжку и повредиться сама. У рехау при нагреве удлинение будет примерно 1 см на метр трубы (+- чуть-чуть в зависимости от вида). Вот и прикиньте, что она может сделать, если труба будет хотя бы метров 8-10 длиной и залита стяжкой (т.е. жёстко зафиксирована). Этим 10 см нужно куда-то деться). По нагреву ламината - очень он не любит локальный нагрев (не зря при его укладке оставляют зазоры по сантиметру от стен). Он сделан из не слишком натуральных материалов, поэтому имеет приличный коэффициент расширения. В самом плохом случае - встанет "домиком", в не сильно плохом - может начать поскрипывать, особенно ночью (не задавался вопросом почему, но факт из личных наблюдений). Тут еще большую роль играет подложка - если она имеет хорошие теплоизоляционные свойства, то может и не быть ничего. Т.е., в принципе, можно сделать своеобразный теплый пол (например, зона перед кухонным гарнитуром, прихожая, коридор, зона комнаты, где чаще всего ходите босиком) несильным S-образным изгибом трубы в гофре. Но покрытие должно быть выдерживающим температурное расширение без последствий (керамическая плитка, кварцвинил, наверное, какие-то виды паркета и инженерной доски).P.S. Сорри, у стабила небольшой коэффициент расширения (около 3 мм на м). Но всё равно - трубы от стяжки нужно чем-то защищать).
drozdovod, так вот эти красные и синие трубы на полу- это уже в собственной гофре?
Al_Mos, рада Вас слышать! А красная это поступление или выход ? Это наверно важно при разводке сантехники. Я и не знала, спасибо. А у нас все трубы черные
Al_Mos, а что будет, если перепутать? Там просто труба или клапаны какие-то внутри? Если просто труба, то наверное просто для удобства так придумали, т.е. для дальнейшей эксплуатации