Как вывод - если Гранель проектировал котельную согласно нормам подачи тепла в квартиры, а не согласно мощности "своих" радиаторов, то никаких проблем с отоплением от смены жителями радиаторов быть не должно. Никто не будет ставить в комнату с одним окном 2 огромных радиатора и устраивать у себя парную!
Алекс, Кстати, мне очень интересно - с чего Вы взяли что в 6 корпусе жильцы устанавливают "баяны" по 12 секций и по 2 батареи в комнату? Я вот ничего подобного у соседей не видела. По 2 батареи устанавливают там, где 2 окна. И это согласно нормам. И ещё - может конечно для Вас мой пример покажется каким-то "через чур не убедительным", но у нас например в сталинке (замечу что стены минимум по пол метра толщиной из кирпича) в угловой комнате с эркером стояло целых 5!!! огромных чугунных батарей. После ремонта мы конечно их количество уменьшили, т.к. было реально иногда очень жарко, но факт остаётся фактом. Батарей боло 5 в одной комнате - три под окнами и 2 в нишах в стене. Так что две - это очень мало - надо бы побольше поставить. Шучу)))
А где оставляют от застройщика - там холодно. Только штукатурка не помогает.
Сказали что где-то и 12 ставят.
Вы правы - пример не убедительный.
На фото из леруа количество секций на метраж в разы завышено.Потому что здесь расчет на худший случай - чтобы даже на пятиэтажку с тонкими стенами хватило.
Радиатор отопления берет тепло от теплоносителя и отдает в помещение.Мощный радиатор отличается от менее мощного только тем, что он сильнее охлаждает теплоноситель.То есть если в прямом одинаковая температура - то обратка у более мощного радиатора будет с более низкой температурой.Потому что более мощный больше тепла отобрал.
Те что "от застройщика" - они ставились максимум для того чтобы проверить работоспособность системы. От таких батарей толку нет, а через пару лет они вообще греть не будут - что прямая, что обратка будет одинаковой температуры.
Вот Вы сами и отвечаете на свой вопрос почему люди меняют радиаторы. Те что "от застройщика" - они ставились максимум для того чтобы проверить работоспособность системы. От таких батарей толку нет, а через пару лет они вообще греть не будут - что прямая, что обратка будет одинаковой температуры.
Да мало ли что "одна баба сказала". Может ставят те, кто объединяют или расширяют помещение.
Спросите у любого нормального сантехника (а не у Гранелевского "твоя моя не понимай"). Он вам скажет что какая бы не была батарея - больше +/- 10 градусов разница между прямой и обраткой не будет. Так что хоть 20 секций поставь - просто дальняя половина батареи будет холодной.
А теперь посчитайте, раз уж Вы так любите выкладывать полную раскладку с формулами, какая будет температура "прямой" трубы например в 4 подъезде в самой дальней квартире, если в этом году в щитке температура прямой не поднималась выше 50 градусов? А обычно была +40+45. Ну или вообще была выключена.
Согласно проектному расчету в ЖК "Москвичка" установлены батареи 0,655 кВт.
Который производился на стадии когда стены были из облицовочного кирпича?Вы готовы утверждать что после многочисленных корректировок документации, в тепловом расчете это учитывалось?Я почему то уверен что это "упустили" Батарей такой мощности явно недостаточно для кладки из поротерма со щелями вентиляционными ))
Вот бы найти людей у которых в квартирах все было нормально при -10.Их бы интересно было расспросить.
Еще нужно учитывать температуру на входе в батареи. Соответствует она температурному графику или нет.
Собрание провести же можно заочно. Составить протокол -пройтись по квартирам или оставить записки в квартирах, если нет контактов. В принципе это осуществимо. Я думаю большинство не устраивает текущая ситуация. Поэтому думаю, сначала надо определиться, какую УК выбрать. Обсудить ее на тех же форумах жильцов.
Составить протокол -пройтись по квартирам или оставить записки в квартирах, если нет контактов. В принципе это осуществимо.
Главный вопрос - есть ли желание у жителей заниматься этим вопросом.И если жители не способны организоваться, неважно ленятся, заняты, не считают нужным или другие причины - тогда какой смысл в обсуждениях "альтернативных" вариантов?