Заказать ремонт

УК

• 592 Ответов
  • 61568 Просмотров

Алекс

• Ветеран
  • 913
  • Рейтинг: +317
+1
УК
« Ответ #405: 14 Март 2019, 22:36:12 »
Как вывод - если Гранель проектировал котельную согласно нормам подачи тепла в квартиры, а не согласно мощности "своих" радиаторов, то никаких проблем с отоплением от смены жителями радиаторов быть не должно. Никто не будет ставить в комнату с одним окном 2 огромных радиатора и устраивать у себя парную!

лэнд юг все посчитал. все есть в проекте.
Согласно расчету установлены батареи 0,655 кВт. Или Вы полагаете, что застройщик от балды радиаторы ставил? Игнорировал проект.
На общую мощность расчитана котельная. Мощность котельной = количество батарей * 0,655 кВт.
Если все заменить на  1,632 кВт тогда потребуется большая мощность. Почти в три раза.
Котельная считается с запасом. Запаса может не хватить.

Но главное даже не в этом, а в том что котельная должна греть тоже по расчету - по температурному графику. А график тоже рассчитан на батареи по 0,655 кВт. А не на 1,632 кВт.
Когда УК говорит что батареи большей мощности разбалансируют систему, они говорят прописные истины.
По действующему порядку нельзя заменять радиаторы на большую мощность без согласования.
« Последнее редактирование: 14 Март 2019, 22:38:01 от Алекс »

vladlen

• Ветеран
  • 2022
  • Дом который строит Джек
  • Рейтинг: +799
0
УК
« Ответ #406: 14 Март 2019, 23:51:53 »
Алекс, Кстати, мне очень интересно - с чего Вы взяли что в 6 корпусе жильцы устанавливают "баяны" по 12 секций и по 2 батареи в комнату? Я вот ничего подобного у соседей не видела. По 2 батареи устанавливают там, где 2 окна. И это согласно нормам.
И ещё - может конечно для Вас мой пример покажется каким-то "через чур не убедительным", но у нас например в сталинке (замечу что стены минимум по пол метра толщиной из кирпича) в угловой комнате с эркером стояло целых 5!!! огромных чугунных батарей. После ремонта мы конечно их количество уменьшили, т.к. было реально иногда очень жарко, но факт остаётся фактом. Батарей боло 5 в одной комнате - три под окнами и 2 в нишах в стене. Так что две - это очень мало - надо бы побольше поставить. Шучу)))
А мы даже второй из угловой комнаты ликвидировали (именно тот что был в углу, в нише) не: после того как заменили балконный блок, один чугунный радиатор в 9 секций с успехом прогревал комнату в 19'5 квадратов. Никаких промерзаний даже при открытых на ночь форточках и приоткрытом балконе (ну конечно не настежь)  При (-15)-(20) просто "Ташкент" При -30 правда приходилось сквозняк этот блокировать.

Al_Mos

• Ветеран
  • 1954
  • Рейтинг: +976
0
УК
« Ответ #407: 15 Март 2019, 05:18:27 »
А где оставляют от застройщика - там холодно. Только штукатурка не помогает.
Вот Вы сами и отвечаете на свой вопрос почему люди меняют радиаторы. Те что "от застройщика" - они ставились максимум для того чтобы проверить работоспособность системы. От таких батарей толку нет, а через пару лет они вообще греть не будут - что прямая, что обратка будет одинаковой температуры.
Сказали что где-то и 12 ставят.
Да мало ли что "одна баба сказала". Может ставят те, кто объединяют или расширяют помещение.
И вообще людей, даже если они поставили в 6 корпусе батареи большей мощности чем надо можно понять.
У нас в квартире почти 2 месяца температура практически не поднималась больше +10+12. Только потом она дошла до +17. И это при том что у нас не угловая квартира и не было откровенно больших сквозных щелей. А те что были - мы постарались сразу запенить.
Но при этом заходя в квартиры к соседям я измеряла по их просьбе температуру в их квартирах. Где-то было +5, а в одной квартире вообще 0!!! И это было в конце января - начале февраля, т.е. дом как минимум больше месяца уже был сдан! Ничего удивительного в этом не было, т.к. на улице был хороший минус, а в прямой трубе температура была не выше 40 градусов!!! И те кто делали ремонты при таких температурах как Вы думаете о чём думали покупая батареи?
Я хоть и не видела таких "перестраховщиков" как Вы пишите, но не удивлюсь что они могли быть.
Постоянно приезжая в Москвичку на протяжении первых пары месяцев я видела, что соседи, меняющие батареи больше 7-8 секций 500 мм не ставили. Для этого даже в квартиры заходить не надо было - из машин практически все вытаскивали радиаторы потому что начинали ремонт именно с замены системы отопления и заливки стяжки.
Но Вы где-то углядели в одной единственной квартире 10 секций и на основании этого поднимаете панику что котельная не справится и Вам не хватит тепла! Вы сначала ключи получите и посмотрите что конкретно в Вашей квартире будет твориться.
Только не забывайте что сейчас на дворе уже весна, а когда мы получали квартиры - я своими глазами видела лёд не только в районе окон, но и на полу по середине одной из студий, в которой пытались убрать "воздушки", залили весь пол водой, а через несколько дней эта вода на полу замерзла!!! Хозяйка квартиры была в шоке увидев такое в своей квартире! А слесари только плечами пожимали - ничего не можем сделать - батареи у неё были не больше +5+10. Как Вы думаете сколько секций захочет поставит хозяин такой квартиры?
И потом - что Вы так волнуетесь? Ваш корпус находится совсем близко к котельной. Вам тепла хватит. Это нам может "не достаться" - мы же дальше)))
Вы правы - пример не убедительный.
Интересно, а чем этот пример для Вас не убедительный? Тем что это добротная советская кирпичная сталинка? Или тем что тогда, когда она строилась соблюдались все тепловые расчёты? Потом в 90-х был капитальный ремонт дома. Поставили длиннющие батареи - такие же как сейчас стоят в Москвичке "от застройщика" только раза в 2 длиннее и несколько штук на одну комнату. Так вот через 2-3 года в квартире в каждой комнате пришлось ставить электрические обогреватели, которые работали постоянно, т.к. холод был просто ужасный! Я до сих пор помню как мои родители винили себя за то что согласились поменять "старые" чугунные на новые, которые были настолько длинные что даже не помещались в ниши и торчали из под подоконника, но толу от них не было никакого!!!
Впоследствии мы их поменяли на биметаллические и в квартиру вернулось тепло. Даже стали их частично перекрывать чтобы не было очень жарко.
На фото из леруа количество секций на метраж в разы завышено.
Потому что здесь расчет на худший случай - чтобы даже на пятиэтажку с тонкими стенами хватило.
Опять Вы сами на свой вопрос отвечаете. Если бы наш дом остался кирпичным как был в первоначальном проекте, то можно было бы ставить меньшее количество секций, а в тех домах которые по факту построил Гранель, особенно для угловых квартир - никакого завышения нет.
Радиатор отопления берет тепло от теплоносителя и отдает в помещение.
Мощный радиатор отличается от менее мощного только тем, что он сильнее охлаждает теплоноситель.
То есть если в прямом одинаковая температура - то обратка у более мощного радиатора будет с более низкой температурой.
Потому что более мощный больше тепла отобрал.
Спросите у любого нормального сантехника (а не у Гранелевского "твоя моя не понимай"). Он вам скажет что какая бы не была батарея - больше +/- 10 градусов разница между прямой и обраткой не будет. Так что хоть 20 секций поставь - просто дальняя половина батареи будет холодной. Их даже такими никто делать не будет. Если большое или холодное угловое помещение, то ставится несколько батарей, а не одна невероятных размеров.

И ещё раз повторюсь - Вы к чему призываете? Не менять батареи "от застройщика" иначе котельная "не справится"? Если это произойдёт, то это будет значить только одно - Гранель не правильно рассчитал её мощность. Он должен был ориентироваться не на "свои" батареи, а на площадь отапливаемых помещений, тепловые характеристики построенных домов и нормативы тепла в квартирах.
Кстати, не забывайте о том что общие коридоры отапливаются за счёт жильцов всех квартир на этаже, а особенно за счёт находящихся дальше всего от распределительного щитка (полы в коридорах, около счётчиков, можно сказать горячие). И теплопотери у них огромные, т.к. трубы лежат не в теплоизоляции.
Мы ради любопытства ещё до получения ключей посчитали длину коридора в 4 подъезде. Она 24,5 метра. Плюс ещё минимум метров 10, а то и 15 от распределительного щитка, который у самых дальних студий находится почему-то около лифта и делает огромную петлю.
При этом для сравнения - от стены 6 корпуса до стены 4 - 30 метров. Т.е. магистраль от щитка до квартиры больше чем расстояние между корпусами.
А теперь посчитайте, раз уж Вы так любите выкладывать полную раскладку с формулами, какая будет температура "прямой" трубы например в 4 подъезде в самой дальней квартире, если в этом году в щитке температура прямой не поднималась выше 50 градусов? А обычно была +40+45. Ну или вообще была выключена.

vladlen

• Ветеран
  • 2022
0
УК
« Ответ #408: 15 Март 2019, 10:26:52 »
Те что "от застройщика" - они ставились максимум для того чтобы проверить работоспособность системы. От таких батарей толку нет, а через пару лет они вообще греть не будут - что прямая, что обратка будет одинаковой температуры.
Судя конечно только по вычитанным отзывам, скорее интересовала надежность и одновременно цена этих радиаторов. На них же гарантию приходится давать... С этой точки зрения выбирался видимо оптимальный вариант. Почему они должны перестать греть спустя некоторое время? Стоят же подобные в банках, магазинах и прочих офисных помещениях и там не холодно...никто их не меняет, не смотря на приличную разницу в оплате за ресурсы для Ю.Л. А чтобы "не заморачиваться", похоже что просто "чисто математически" разделили проектную потребность на количество закупаемых единиц...
К стати, у меня в "сталинке" тоже все батареи одинаковыми были, не зависимо от площади помещения. В кухне так вообще всегда была жара- те же 8-9 секций для 9 метров, как и в комнате 16,5...
« Последнее редактирование: 15 Март 2019, 10:28:26 от vladlen »

Алекс

• Ветеран
  • 913
0
УК
« Ответ #409: 15 Март 2019, 10:38:42 »
Вот Вы сами и отвечаете на свой вопрос почему люди меняют радиаторы. Те что "от застройщика" - они ставились максимум для того чтобы проверить работоспособность системы. От таких батарей толку нет, а через пару лет они вообще греть не будут - что прямая, что обратка будет одинаковой температуры.

Я отвечаю совсем на другой вопрос.
Кто вам сказал что "от застройщика" - они ставились максимум для того чтобы проверить работоспособность системы???
Посмотрите свой акт приема-передачи - там написано что дом соответствует проекту.
И все под этим дружно расписались.
УК всех предупреждает, что батареи на большую мощность можно менять только после согласования.
И это законное требование.

Вот что я утверждаю:
Согласно проектному расчету в ЖК "Москвичка" установлены батареи 0,655 кВт.

А вот что вы утверждаете:
Постоянно приезжая в Москвичку на протяжении первых пары месяцев я видела, что соседи, меняющие батареи больше 7-8 секций 500 мм не ставили.
Теплоотдача 1 (Одной) секции радиатора согласно паспорта зависит от модели.
От модели это от  114 Вт до 171 Вт.
То есть на радиатор из 8 секций от 912 Вт до 1368 Вт.
Вряд ли все берут самые простые радиаторы.
То есть по вашим соседям проектная мощность превышена в 1,5 раза или в 2 раза.

Да мало ли что "одна баба сказала". Может ставят те, кто объединяют или расширяют помещение.
А по той квартире, которую я лично осмотрел, где 10 секций - в 2,5 раза превышена проектная мощность.
Про 12 секций мне сообщил рабочий, который это делал.

Спросите у любого нормального сантехника (а не у Гранелевского "твоя моя не понимай"). Он вам скажет что какая бы не была батарея - больше +/- 10 градусов разница между прямой и обраткой не будет. Так что хоть 20 секций поставь - просто дальняя половина батареи будет холодной.
Нормальные сантехники - они исполнители,
Любой современный радиатор дает свою мощность, если на засорен. В стандартых условиях. Если температура на входе понижена - в паспорте есть поправочные коэффициены.

Так вот что утверждаю.
При любой температуре на входе новый радиатор на 7-8-10-12 секций будет отбирать из системы отопления в 1,5-2,-2,5 раза большее количество тепла. Большее по сравнению с проектным расчетом.
Вот в этом и есть реальная проблема. Если запас мощности котельной покрывает это увеличение и хозяин котельной резерв использует - тогда проблем не будет. Только лишняя оплата.

А теперь посчитайте, раз уж Вы так любите выкладывать полную раскладку с формулами, какая будет температура "прямой" трубы например в 4 подъезде в самой дальней квартире, если в этом году в щитке температура прямой не поднималась выше 50 градусов? А обычно была +40+45. Ну или вообще была выключена.
Это вы у застройщика спросите. Или у того кто этот проект делал.
По моему мнению проект предельно глупый.
По нормам к общих коридорах температура должна быть ниже чем в жилых помещениях.
А здесь ровно наоборот.
Да еще сделано мало стояков, так что очень длинный путь от этажной гребенки до квартиры.
В результате в коридоре жара при холоде в квартирах.
Интересно существуют ли еще дома с такими вывертами.
Ясно, что здесь подвела планировка. В домах, где мало квартир на этаже, нет такой проблемы даже при разводке от стояка в общем коридоре.
« Последнее редактирование: 15 Март 2019, 10:49:16 от Алекс »

Vsevolod

• Постоялец
  • 142
  • Рейтинг: +90
+1
УК
« Ответ #410: 15 Март 2019, 10:53:13 »
Согласно проектному расчету в ЖК "Москвичка" установлены батареи 0,655 кВт.
Который производился на стадии когда стены были из облицовочного кирпича?
Вы готовы утверждать что после многочисленных корректировок документации, в тепловом расчете это учитывалось?
Я почему то уверен что это "упустили"
Батарей такой мощности явно недостаточно для кладки из поротерма со щелями вентиляционными ))

Алекс

• Ветеран
  • 913
0
УК
« Ответ #411: 15 Март 2019, 12:14:02 »
Который производился на стадии когда стены были из облицовочного кирпича?
Вы готовы утверждать что после многочисленных корректировок документации, в тепловом расчете это учитывалось?
Я почему то уверен что это "упустили"
Батарей такой мощности явно недостаточно для кладки из поротерма со щелями вентиляционными ))

Я готов утверждать, что корректировка проектной документации включала как составную часть тепловой расчет.
Причем именно новой конструкции стены - с вентфасадом.
Это видно даже из заключения экспертизы.
Совершенное не готов утверждать, что тепловой расчет качественный. Он явно подогнанный. Стали подгонять после замены лицевого кирпича на вентфасад.
Батареи наверняка точно соответствуют этому подогнанному расчету.
Причем соответствуют - это значит в два раза перекрывают потребность по расчету.
Ответ #337: 13 Январь 2019, 13:19:09

И действительно голая кладка из поротерма, да еще со щелями - это причина низкой температура, здесь об этом правильно пишут.
И ремонтники это подтверждают. И еще они утверждают что штукатурка изнутри не спасает, когда за окном -10 и даже -5.
У меня нет оснований им не верить, они в этих помещениях находятся дольше хозяев.

Итак.
Батареи, которые стоят от застройщика - соответствуют проекту.
По факту этих батарей недостаточно, потому что кладка некачественная.
А может и при качественной бы не справлялись, потому что расчет проектный некачественный.

Вот бы найти людей у которых в квартирах все было нормально при -10.
Их бы интересно было расспросить.
Еще нужно учитывать температуру на входе в батареи. Соответствует она температурному графику или нет.
« Последнее редактирование: 15 Март 2019, 12:30:55 от Алекс »

лала

• Ветеран
  • 1288
  • Рейтинг: +309
+1
УК
« Ответ #412: 15 Март 2019, 13:26:55 »
Вот бы найти людей у которых в квартирах все было нормально при -10.Их бы интересно было расспросить.
Я договорилась о ремонте в день получения ключей (24.12.18), долго не было воды, начали ремонт как раз при температуре около -10 где-то в  первой декаде января. студия 23м2. Было холодно и бригадир купил пущку, чтобы рабочие не замерзли. Я все время интересовалась, что с отоплением, может поменять батарею. Бригадир  мне сказал, что они где то там в коридоре ( не знаю точно) что то включили и батареи стали греть. Решили так, что если будет действительно холодно, поменять, согласовав   с УК,  а если более менее, то оставить.  Менять не стали, т к по словам бригадира  было достаточно  тепло, пушку не включали ни разу, запенили, заштукатурили перлитовой штукатуркой, спросила, не дует ли со стороны внешней стены- сказали, что нет, да и соседка из смежной квартиры сказала, что температура у нее в такой же студии до ремонта +17.  Очень возможно, что  зависит так же и от величины площади, маленькая студия нагреется быстрее.

лала

• Ветеран
  • 1288
  • Рейтинг: +309
0
УК
« Ответ #413: 15 Март 2019, 13:28:24 »
Еще нужно учитывать температуру на входе в батареи. Соответствует она температурному графику или нет.
Вот  по этому поводу ничего не могу сказать, потому как ничего в этом не понимаю  :)

Тацьяна

• Новичок
  • *
  • 14
  • Рейтинг: +1
0
УК
« Ответ #414: 17 Март 2019, 01:10:10 »
Собрание провести же можно заочно. Составить протокол -пройтись по квартирам или оставить записки в квартирах, если нет контактов. В принципе это осуществимо. Я думаю большинство не устраивает текущая ситуация. Поэтому думаю, сначала надо определиться, какую УК выбрать. Обсудить ее на тех же форумах жильцов.

vladlen

• Ветеран
  • 2022
0
УК
« Ответ #415: 17 Март 2019, 01:27:19 »
Собрание провести же можно заочно. Составить протокол -пройтись по квартирам или оставить записки в квартирах, если нет контактов. В принципе это осуществимо. Я думаю большинство не устраивает текущая ситуация. Поэтому думаю, сначала надо определиться, какую УК выбрать. Обсудить ее на тех же форумах жильцов.
"Чисто теоретически" возможно всё, а вот в реальности скорее всего будет совсем иной результат. У нас в доме о 30 квартирах уже третий раз не могут собрать кворум из50%собственников для вступления в программу реновации. Может конечно из-за того что у нашего дома своего форума нет... :D

Elsie

• Ветеран
  • 619
  • Рейтинг: +260
+1
УК
« Ответ #416: 17 Март 2019, 11:00:36 »
Составить протокол -пройтись по квартирам или оставить записки в квартирах, если нет контактов. В принципе это осуществимо.
На данный момент в доме почти никто не живет, ремонты тоже еще не все начали, вряд ли все собственники регулярно бывают в своих квартирах...

Алекс

• Ветеран
  • 913
+2
УК
« Ответ #417: 17 Март 2019, 11:33:54 »
Даже УК когда проводила заочное собрание смогла собрать чуть больше 50% от общего числа голосов для кворума. Это при том что еще часть квартир у застройщика и часть куплена людьми застройщика да плюс нежилые у застройщика.
Чтобы начал кто-то из жителей серьезно шевелиться это уж совсем сильно должны достать услуги этой УК.
Температуру около нуля в квартирах - терпели, воды нет - терпели, лифты не работают - терпели.
Обсуждения на форумах - это просто обмен информацией и не более.
Если больше 50% жителей такие терпеливые, тогда УК может чувствовать себя в безопасности.

Главный вопрос - есть ли желание у жителей заниматься этим вопросом.
И если жители не способны организоваться, неважно ленятся, заняты, не считают нужным или другие причины - тогда какой смысл в обсуждениях "альтернативных" вариантов?

Elsie

• Ветеран
  • 619
  • Рейтинг: +260
0
УК
« Ответ #418: 17 Март 2019, 11:48:32 »
Главный вопрос - есть ли желание у жителей заниматься этим вопросом.
И если жители не способны организоваться, неважно ленятся, заняты, не считают нужным или другие причины - тогда какой смысл в обсуждениях "альтернативных" вариантов?
Поддерживаю. Пока это все разговоры ни о чем.

tatyana

• Новичок
  • *
  • 25
  • Рейтинг: +15
+1
УК
« Ответ #419: 23 Март 2019, 21:05:23 »
Плохо  всё. Плохой проект и глупые требования согдасовывать замену некудышних позорных радиаторов. Лоджии дрянь. Вода рекой течёт  во внутрь.  А грязь-то какая в подъездах у подъездов. Никто площадки у квартир не моет. За это-то мы уже деньги платим. И не стыдно же им в такие подъезды покупателей водить? УК свою работу не выполняют. Я им заявку на уборку подъезда и двора написала. Даже не смешно такое писать.  Покупаю не первую квартиру, но такой грязи не видела нигде.