Думаю многие бы согласились за дополнительную небольшую плату утеплить снаружи свою квартиру, но сомневаюсь, что это возможно.
По поводу сплошного утепления. я так понял хотя бы 50 мм каменной ваты снаружи все бы поменяло? Отопление, как сказал менеджер, будет с счетчиком для каждой квартиры и дальнейшая разводка под стяжкой. Т.е. платить все будут ровно столько, сколько сами отпустят тепла.
Вот именно что текущий ремонт! Если действительно потолки у людей окажутся ледяными они будут требовать от УК утепления. За чей счёт это будут делать и в ущерб чему? Текущему ремонту и содержанию домов. Так что в итоге заплатят все. А сейчас это можно стребовать с застройщика, если конечно он этого сам не сделает. Алекс, честно говоря не понимаю - Вы против утепления крыши?
Каменная вата это эффективный утеплитель, поэтому 50 мм хватило бы. Если поротерм не 44 см был бы а 52 см, то тоже было бы близко к норме. Но, повторюсь, в нашей климатической зоне из блоков типа поротерм 60 см делают на практике.
Я ошибся в расчетах поправил коэффициент теплопроводности для поротерма, взял тут https://wienerberger.ru/catalog/porotherm-44Новый расчет теперь 3,44 получилось https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=24&to=-7&hi=55&ho=83&ld0=4400&le0=1<0=0&mm0=195&mmlb0=0.136&ld1=1000&le1=1<1=0&mm1=425&ld2=100&le2=1<2=0&mm2=243По поводу расчетов, все нормально должен считать калькулятор, я самое слабое место в стене считаю, если там все ок, то геометрию не надо считать. Утеплитель они правильно положили в те места где бетонное перекрытие выходит на улицу и другие слабые места как оконные проемы. Я больше клоню к тому что по бумагам у застройщика будет все ок, и тепловой расчет тоже, т.к. там не учитывается качество кладки и строительных материалов. Какие вы доводы будите застройщику приводить, ссылку на видео скините и обвините в плохом качестве работ по кладке? Так же если это такая больная тема, проще на стройку сгонять выловить как то прораба и поговорить с ним, у них вся документация на строительство должна быть. Да он популярно сможет объяснить что да как.
Про отопление со счетчиком. Смотрим приложение 2 к договору. Счетчик отопления в комплектации отсутствует. Счетчики воды, холодной и горячей - присутствуют.Застройщику зачем тратиться? Выходит "как сказал менеджер" это ни о чем. Без него решают. Счетчик может появиться, если кто-то от застройщика это потребует. Но не дольщики - в договоре нет. Стройнадзор может, прокуратура. Но ни у кого нет оснований для такого требования.
Из 60 мне кажется это слишком. А вот 44+кирпич как было изначально для нашей климатической зоны было бы нормально, ну или 52+тёплая штукатурка.Но у нас увы ни того, ни того(((
Крыша как-то утеплена. Надо бы разобраться - как. В этом вопросе можно даже осторожно доверять информации от работяг со стройки.Пока нет информации нечего предъявить застройщику.Но в любом случае, при возникновении проблем уже на этапе эксплуатации надо добиваться устранения недостатков от УК. Крыша очень серьезная штука.НО ! Ни в коем случае не за счет дополнительных платежей.А деньги текущего ремонта УК либо истратит на реальные работы, либо украдет.
60 см - это из практики, но не в Москве.В Москве есть кажется одно строение 52 см с облицовкой.Но критично не только толщина поротерма.Относительная площадь окон в доме и конкретный тепловой расчет. В коттедже это соотношение другое.44+кирпич, надо посчитать но требованиям ПП РФ 18 он скорее всего тоже не удовлетворяет.
Алекс, Вы всё правильно говорите. Только "как-то утеплена" это можно сказать и про стены за которые мы так боремся. Они ведь тоже "хоть как-то" утеплены.Информации по утеплению крыши ноль и не понятно откуда её взять, поэтому предъявить застройщику в процессе строительства увы нечего( В этом то и весь трагизм ситуации что люди не знают что их ждет. Как это проверить при приёмке квартиры? Стены мы все хоть видим, а крышу нет(((А добиться от аффилированной УК что-либо в процессе эксплуатации... Представьте какого, если со стенами уже сколько бьёмся... Людям ещё выжить надо будет в этом холоде, а может и ремонт придётся переделывать. Зачем такие эксперименты?
И говорить об этом, обсуждать и писать письма надо одновременно о тепловом контуре всего дома в целом, а не так как тут некеторые предлагают утеплить только отдельно взятую их квартиру...
Может кто-то уже имеет хоть какую-то информацию по факту сделанного?
Алекс, я с Вами согласна. В приложении 2 в разделе "отопление" ничего не сказано про счётчики. Я на это обратила внимание ещё перед покупкой и, зная что их сейчас ставят практически во всех новых домах уточнила - будут они у нас или нет. Мне сказали что будут. На вопрос почему не прописано - недоумение и молчание. А теперь зная, что Гранелю всё что написано - всё ни почём я уже ни чему не удивляюсь. Надо будет ждать что они с этими счётчиками придумают...Если будет так как было с водяными счётчиками в Москве, то их фактически вынудили поставить. Те кто не пользовался квартирами или очень мало использовал воду поставили - и все расходы усреднённо легли на остальных жильцов и счета за воду возросли так, что поставить их были вынуждены все.Если у нас будет так же (но только с отоплением), то жители последних этажей взвоют увидев свои платёжки за тепло!!!
По поводу счетчиков отопления есть вот такая инфа Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергиифз 261 от 23.11.2009 ст 13 п 7