Заказать ремонт

Какие это будут дома?

• 2048 Ответов
  • 315393 Просмотров

Al_Mos

• Ветеран
  • 1954
  • Рейтинг: +976
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1035: 30 Ноябрь 2017, 12:43:12 »
Думаю многие бы согласились за дополнительную небольшую плату утеплить снаружи свою квартиру, но сомневаюсь, что это возможно.
Да не пойдёт Гранель на это! Зачем ему этот гемор в масштабах всего строительства?

Алекс

• Ветеран
  • 913
  • Рейтинг: +317
+1
Какие это будут дома?
« Ответ #1036: 30 Ноябрь 2017, 13:09:53 »
По поводу сплошного утепления. я так понял хотя бы 50 мм каменной ваты снаружи все бы поменяло? Отопление, как сказал менеджер, будет с счетчиком для каждой квартиры и дальнейшая разводка под стяжкой. Т.е. платить все будут ровно столько, сколько сами отпустят тепла.
Каменная вата это эффективный утеплитель, поэтому 50 мм хватило бы. Если поротерм не 44 см был бы а 52 см, то тоже было бы близко к норме. Но, повторюсь, в нашей климатической зоне из блоков типа поротерм 60 см делают на практике.

Про отопление со счетчиком. Смотрим приложение 2 к договору. Счетчик отопления в комплектации отсутствует. Счетчики воды, холодной и горячей - присутствуют.
Застройщику зачем тратиться? Выходит "как сказал менеджер" это ни о чем. Без него решают. Счетчик может появиться, если кто-то от застройщика это потребует. Но не дольщики - в договоре нет. Стройнадзор может, прокуратура. Но ни у кого нет оснований для такого требования.

Алекс

• Ветеран
  • 913
+1
Какие это будут дома?
« Ответ #1037: 30 Ноябрь 2017, 13:38:52 »
Вот именно что текущий ремонт! Если действительно потолки у людей окажутся ледяными они будут требовать от УК утепления. За чей счёт это будут делать и в ущерб чему? Текущему ремонту и содержанию домов. Так что в итоге заплатят все. А сейчас это можно стребовать с застройщика, если конечно он этого сам не сделает. Алекс, честно говоря не понимаю - Вы против утепления крыши?
Крыша как-то утеплена. Надо бы разобраться - как. В этом вопросе можно даже осторожно доверять информации от работяг со стройки.
Пока нет информации нечего предъявить застройщику.
Но в любом случае, при возникновении проблем уже на этапе эксплуатации надо добиваться устранения недостатков от УК. Крыша очень серьезная штука.
НО ! Ни в коем случае не за счет дополнительных платежей.
А деньги текущего ремонта УК либо истратит на реальные работы, либо украдет.

Al_Mos

• Ветеран
  • 1954
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1038: 30 Ноябрь 2017, 14:02:43 »
Каменная вата это эффективный утеплитель, поэтому 50 мм хватило бы. Если поротерм не 44 см был бы а 52 см, то тоже было бы близко к норме. Но, повторюсь, в нашей климатической зоне из блоков типа поротерм 60 см делают на практике.
Алекс, спасибо конечно за пояснение, но что такое каменная вата и какова её эффективность я знаю очень хорошо) Только не обижайтесь - я не к этому сказала)
Все эти расчёты которые делаются это всё хорошо и правильно, я их тоже в своё время кучу делала, но это касалось частного дома.
Так вот на примере именно прямо совсем нашей климатической зоны - это несколько километров по Калужке скажу (там у нас дачный участок):
у одного соседа поротерм 52+облицовка кирпичом - в доме очень тепло даже слишком при минимальном отоплении, а у второго 44+облицовка кирпичом - тоже тепло, но расход газа на отопление чуть больше, правда совсем незначительно.
Оба дома хорошо держат тепло и оба практически одинаковые по квадратуре, оба двухэтажные и оба с полноценными потолками на обоих этажах, без мансард, т.е. в кубометрах тоже не более 5% разница.
Из 60 мне кажется это слишком. А вот 44+кирпич как было изначально для нашей климатической зоны было бы нормально, ну или 52+тёплая штукатурка.
Но у нас увы ни того, ни того(((

Алекс

• Ветеран
  • 913
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1039: 30 Ноябрь 2017, 14:04:00 »
Я ошибся в расчетах поправил коэффициент теплопроводности для поротерма, взял тут https://wienerberger.ru/catalog/porotherm-44Новый расчет теперь 3,44 получилось https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=24&to=-7&hi=55&ho=83&ld0=4400&le0=1&lt0=0&mm0=195&mmlb0=0.136&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=425&ld2=100&le2=1&lt2=0&mm2=243По поводу расчетов, все нормально должен считать калькулятор, я самое слабое место в стене считаю, если  там все ок, то геометрию не надо считать. Утеплитель они правильно положили в те места где бетонное перекрытие выходит на улицу и другие слабые места как оконные проемы. Я больше клоню к тому что по бумагам у застройщика будет все ок, и тепловой расчет тоже, т.к. там не учитывается качество кладки и строительных материалов. Какие вы доводы будите застройщику приводить, ссылку на видео скините и обвините в плохом качестве работ по кладке? Так же если это такая больная тема, проще на стройку сгонять выловить как то прораба и поговорить с ним, у них вся документация на строительство должна быть. Да он популярно сможет объяснить что да как.

Вы ошибаетесь, утверждая, что считаете "слабое место". И что поэтому геометрию не надо учитывать.
А окна?
Расчет ведется поэлементно по всем узлам какие есть. Процентное соотношение Вам ранее показал.
Далее применяется коэффициент неоднородности или аналогичная формула.
Получается интегральная характеристика ограждающей конструкции.
Вот только такой расчет и показывает результат близкий к факту.
А самое главное - недостаточно ограничиться расчетом нормы по тепловому сопротивлению.
Требуется переходить к проверке требования ПП РФ №18 "уменьшение показателей, характеризующих годовую удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании" -20%.
Постановление Правительства РФ от 25.01.2011 N 18
(ред. от 20.05.2017)

Посмотрите внимательно ранее выложенные расчеты.
Еще очень рекомендую посмотреть реальные расчеты солидных московских застройщиков.
Поэтому гранель и не дает теплотехнический расчет. Чтобы мы калькулятором успокоились.

Al_Mos

• Ветеран
  • 1954
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1040: 30 Ноябрь 2017, 14:19:10 »
Про отопление со счетчиком. Смотрим приложение 2 к договору. Счетчик отопления в комплектации отсутствует. Счетчики воды, холодной и горячей - присутствуют.
Застройщику зачем тратиться? Выходит "как сказал менеджер" это ни о чем. Без него решают. Счетчик может появиться, если кто-то от застройщика это потребует. Но не дольщики - в договоре нет. Стройнадзор может, прокуратура. Но ни у кого нет оснований для такого требования.
Алекс, я с Вами согласна. В приложении 2 в разделе "отопление" ничего не сказано про счётчики. Я на это обратила внимание ещё перед покупкой и, зная что их сейчас ставят практически во всех новых домах уточнила - будут они у нас или нет. Мне сказали что будут. На вопрос почему не прописано - недоумение и молчание. А теперь зная, что Гранелю всё что написано - всё ни почём я уже ни чему не удивляюсь. Надо будет ждать что они с этими счётчиками придумают...
Если будет так как было с водяными счётчиками в Москве, то их фактически вынудили поставить. Те кто не пользовался квартирами или очень мало использовал воду поставили - и все расходы усреднённо легли на остальных жильцов и счета за воду возросли так, что поставить их были вынуждены все.
Если у нас будет так же (но только с отоплением), то жители последних этажей взвоют увидев свои платёжки за тепло!!!

Алекс

• Ветеран
  • 913
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1041: 30 Ноябрь 2017, 14:27:08 »
Из 60 мне кажется это слишком. А вот 44+кирпич как было изначально для нашей климатической зоны было бы нормально, ну или 52+тёплая штукатурка.Но у нас увы ни того, ни того(((
60 см - это из практики, но не в Москве.
В Москве есть кажется одно строение 52 см с облицовкой.
Но критично не только толщина поротерма.
Относительная площадь окон в доме и конкретный тепловой расчет. В коттедже это соотношение другое.
44+кирпич, надо посчитать но требованиям ПП РФ 18 он скорее всего тоже не удовлетворяет.

Дело в том, что есть закон об энергосбережении.
 во исполнение этого закона правительство РФ последовательно и неуклонно ужесточает требования к энергоэффективности.
с 2018 г. это -20%. Дальше - еще жестче.
Вот поэтому в коммунарке все дома с запасом утеплили.

Кроме того, тем кто тепла больше расходует оно будет по повышенному тарифу продаваться.
Через 3-4 года можно попасть в ситуацию когда различия будут очень значительные. А может и раньше.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 15:43:27 от Алекс »

Al_Mos

• Ветеран
  • 1954
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1042: 30 Ноябрь 2017, 14:40:41 »
Крыша как-то утеплена. Надо бы разобраться - как. В этом вопросе можно даже осторожно доверять информации от работяг со стройки.
Пока нет информации нечего предъявить застройщику.
Но в любом случае, при возникновении проблем уже на этапе эксплуатации надо добиваться устранения недостатков от УК. Крыша очень серьезная штука.
НО ! Ни в коем случае не за счет дополнительных платежей.
А деньги текущего ремонта УК либо истратит на реальные работы, либо украдет.
Алекс, Вы всё правильно говорите. Только "как-то утеплена" это можно сказать и про стены за которые мы так боремся. Они ведь тоже "хоть как-то" утеплены.
Информации по утеплению крыши ноль и не понятно откуда её взять, поэтому предъявить застройщику в процессе строительства увы нечего( В этом то и весь трагизм ситуации что люди не знают что их ждет. Как это проверить при приёмке квартиры? Стены мы все хоть видим, а крышу нет(((
А добиться от аффилированной УК что-либо в процессе эксплуатации... Представьте какого, если со стенами уже сколько бьёмся... Людям ещё выжить надо будет в этом холоде, а может и ремонт придётся переделывать. Зачем такие эксперименты?

Al_Mos

• Ветеран
  • 1954
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1043: 30 Ноябрь 2017, 14:52:55 »
60 см - это из практики, но не в Москве.
В Москве есть кажется одно строение 52 см с облицовкой.
Но критично не только толщина поротерма.
Относительная площадь окон в доме и конкретный тепловой расчет. В коттедже это соотношение другое.
44+кирпич, надо посчитать но требованиям ПП РФ 18 он скорее всего тоже не удовлетворяет.
Я понимаю что разница в строительстве многоэтажек и частных домов есть и достаточно существенная, но больше по надёжности материала. Я имею ввиду что не всё материалы разрешены в строительстве многоэтажек из-за нагрузок. Просто привела пример нашей климатической зоны.
Я расчёты делала только на частный дом, в т.ч. и на каменную вату и на бог знает что ещё. Даже вспоминать не хочу!
На многоэтажки даже не претендую)))
Про окна тоже всё очевидно - это фактически самые большие теплопотери - поэтому и хочу попасть на стройку и увидеть всё своими глазами.

Алекс

• Ветеран
  • 913
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1044: 30 Ноябрь 2017, 15:41:18 »
Алекс, Вы всё правильно говорите. Только "как-то утеплена" это можно сказать и про стены за которые мы так боремся. Они ведь тоже "хоть как-то" утеплены.Информации по утеплению крыши ноль и не понятно откуда её взять, поэтому предъявить застройщику в процессе строительства увы нечего( В этом то и весь трагизм ситуации что люди не знают что их ждет. Как это проверить при приёмке квартиры? Стены мы все хоть видим, а крышу нет(((А добиться от аффилированной УК что-либо в процессе эксплуатации... Представьте какого, если со стенами уже сколько бьёмся... Людям ещё выжить надо будет в этом холоде, а может и ремонт придётся переделывать. Зачем такие эксперименты?
По конструкции стены, которую продвигает лэндюг есть почти исчерпывающая информация по геометрии и материалам.
Поэтому и есть возможность 1) разобраться что ИМЕЕТСЯ недостаток конструкции 2) требовать обоснованно устранения недостатка.
Информация была получена как результат примерно 2-3 месячной работы.
Если считаете, что с крышей вопрос очень критичный - можно начинать запрос информации. Конечно логичнее чтобы начинать с участием дольщика с последнего этажа. Но можно и в порядке общего имущества. Может там и проблем нет - тогда порадуемся.
При приемке квартиры понятно все недостатки не выявить. По теплу - принципиально не получится.
Но очевидные дефекты, связанные с протечками через жилинспекцию и прокуроров вполне реально устранить, сколько УК ни аффилируй. Конечно возня, потери времени очень большие.

Al_Mos

• Ветеран
  • 1954
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1045: 30 Ноябрь 2017, 16:35:56 »
Алекс, честно говоря про крышу я начала бить тревогу в первую очередь из-за того, что когда попыталась более досконально разобраться не только с изменением внешней отделки стен, а для нас это было очень важно при покупке, с утеплением стен, но и с фундаментом, подземными парковками, перекрытиями, окнами и т.д., то  обнаружила что в документах ВООБЩЕ ничего не сказано про утепление крыши, кроме двухслойной изоляции.
Мне показалось, что все просто забыли что в доме надо утеплять не только стены и пол, но и крышу. Причём крыша должна быть самой защищённой, т.к. тёплый воздух поднимается наверх и уходит через крышу, а дождь и снег попадает на крышу сверху и имеет такую неприятную особенность как протекать...
Просто крыша наверху, на фотографиях её не видно, она не бросается в глаза как фасад здания - вот о ней все и забыли(((
Мне кажется мы все заинтересованы не только в стенах нашего дома, но и в крыше))) И говорить об этом, обсуждать и писать письма надо одновременно о тепловом контуре всего дома в целом, а не так как тут некеторые предлагают утеплить только отдельно взятую их квартиру...

Алекс

• Ветеран
  • 913
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1046: 30 Ноябрь 2017, 16:51:35 »
И говорить об этом, обсуждать и писать письма надо одновременно о тепловом контуре всего дома в целом, а не так как тут некеторые предлагают утеплить только отдельно взятую их квартиру...
Отдельно взятая квартира, по моему мнению - это вообще не вариант. А про контур - всего дома - либо отдельно обращаться, либо в следующих обращениях добавлять. Может кто-то уже имеет хоть какую-то информацию по факту сделанного?

Al_Mos

• Ветеран
  • 1954
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1047: 30 Ноябрь 2017, 18:59:15 »
Может кто-то уже имеет хоть какую-то информацию по факту сделанного?
Поддерживаю вопрос! Неужели никто ничего не знает?

Helga

• Постоялец
  • 111
  • Рейтинг: +25
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1048: 30 Ноябрь 2017, 19:32:55 »
Алекс, я с Вами согласна. В приложении 2 в разделе "отопление" ничего не сказано про счётчики. Я на это обратила внимание ещё перед покупкой и, зная что их сейчас ставят практически во всех новых домах уточнила - будут они у нас или нет. Мне сказали что будут. На вопрос почему не прописано - недоумение и молчание. А теперь зная, что Гранелю всё что написано - всё ни почём я уже ни чему не удивляюсь. Надо будет ждать что они с этими счётчиками придумают...
Если будет так как было с водяными счётчиками в Москве, то их фактически вынудили поставить. Те кто не пользовался квартирами или очень мало использовал воду поставили - и все расходы усреднённо легли на остальных жильцов и счета за воду возросли так, что поставить их были вынуждены все.
Если у нас будет так же (но только с отоплением), то жители последних этажей взвоют увидев свои платёжки за тепло!!!
По поводу счетчиков отопления есть вот такая инфа
Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии
фз 261 от 23.11.2009 ст 13 п 7

Алекс

• Ветеран
  • 913
0
Какие это будут дома?
« Ответ #1049: 30 Ноябрь 2017, 20:54:11 »
По поводу счетчиков отопления есть вот такая инфа Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергиифз 261 от 23.11.2009 ст 13 п 7
Есть такое в законе.
Это означает, что у дольщиков есть право требовать. На любом этапе. Сейчас - информацию, а с даты передачи - установки прибора в натуре. Причем от застройщика и бесплатно по смыслу нормы ст 13 п 7.
Будем требовать, если не поставят? Интерес есть?
Кстати это меняет расклад радикально. Теперь получается, что если утеплить хорошо, то можно получить бонус индивидуально, независимо от соседей. Только вопрос со ставками за тепло при таком раскладе не до конца ясен.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 20:58:36 от Алекс »