Будет там кирпич облицовочный или фиброцементная плита - бог бы с ним...А то что там не будет утеплителя и расчет энергоэффективности показывает несоответствие - это уже беда.Татьяна, выше ошибся, действительно класс энергоэффективности в ДДУ указан С+, но это сути не меняет...Предоставляемая мной информация из доверенных источников, уверяю Вас.Теплотехнический расчет ограждающей конструкции, для тех кто разбирается, ниже.Обращаю внимание на следующие моменты:1. Коэффициеннт теплотехнической однородности в расчете 0,95, при этом расчет не удовлетворяет требованиям СНиП.Если брать 0,98, как указано в расчете нашего объекта, то все ОК. Если бы не одно "но": 0,98 можно принимать только если внешние стены дома будут полностью сделаны из Phoroterm (частный дом до 3-х этажей). В случае вентилирумого фасада, за счет крепления подконструкции к монолитному железобетону, коэффициент теплотехнической однородности должен быть от 0,65 до 0,85, в зависимости от количества креплений и их типа (аллюминий или сталь), а так же наличия термовкладышей между несущей конструкцией и элементом подсистемы. Поэтому, принимая 0,95 или меньше, мы не получаем требуемого класса энергоэффенктивности.2. Лямбда (или коэффициент теплотехнической однородности) характризует то, как хорошо изоляционный материал борется с холодом(зимой) и теплом (летом). Для керамического кирпича Phoroterm толщиной 440 мм наилучшая лямбда из существующих = 0,144 м2•°С/Вт. Именно поэтому она фигурирует в расчете. Если взять Phoroterm 44 GL, то коэффициент теплопроводности будет 0,160 м2•°С/Вт. Применение этого кирпича на стройке еще больше удручает наше положение, как будущих жильцов.
* * * * 2017.04.22По итогам бесед с менеджерами в офисе продаж и строителями на площадке, сегодняшний план Гранеля: соорудить внешние стены из блоков 44 Poroterm и навесить на неё фиброцементную плитку KMEW толщиной 14мм. Между фасадной плиткой и блоками планируется воздушная прослойка в 2см. Вот и всё.Никаких мембран, утеплителей и т.п.Я не теплотехник, но JohnRembo прав: по онлайн-калькулятору теплопроводности, данная конструкция не вписывается в нормативы средней полосы России. Теплозащита на 10-15% недотягивает до нормативов теплоизоляции внешних стен жилых домов.Есть у кого-нибудь другая информация?, или это повод для письма в московский Технадзор и Москомстройинвест (постановление правительства Москвы от 26.04.2011 г. № 157-ПП) ?Интересно, что о действиях Застройщика думает Автор проекта?
Здравствуйте соседи! Скажите, а кто-то уже взялся за составление письма в надзорные органы по поводу изменения проекта? Понятно, что застройщик может менять проект, но не с ухудшением условий. Из приведенных выше расчетов я понял, что дом не соответствует по теплопроводности или теплоизоляции нашему климатическому поясу. А застройщик знаком с этими расчетами?
Нет, Tramboy, возьметесь написать? Мы поддержим.
Хотя, я думаю, сначала нужно письменно обратиться к застройщику.
Письмо стоит направить в надзорные органы, призванные как раз контролировать строительство (stroinadzor.mos.ru). А вот чего требовать? Я думаю, что соответствия предлагаемого товара (квартиры) всем нормам, в т.ч. по теплоизоляции. И конечно, можно использовать расчеты, приведенные выше и составить письмо, исходя из этого. Но желательно, чтобы писал человек, понимающий о чем речь. Возьмется кто-то?Хотя, я думаю, сначала нужно письменно обратиться к застройщику. Сейчас живу в ЖК, построенном Гранель и как-то всем доволен. Хотя, всё меняется и часто не в лучшую сторону...
Второй вариант требует коллективных расходов и организации общения в независимом чате на FB или VK.Есть у кого-то из нас юрист знакомый с этой тематикой и способный оценить расходы?
Вы хотите притормозить или заморозить нашу стройку?не думаете ,что на время всех ваших проверок соответствтя фз стройку просто могут остановить ?
Татьяна, не беспокойтесь. Стройка не будет остановлена и сроки ДДУ нарушены не будут ни при каких обращениях дольщиков. Но и не следует питать иллюзий - ни застройщик ни подрядчик не отвечают ни на какие вопросы по существу - только напускают словесный туман или тянут резину. Они не обязаны и не могут обсуждать вопросы с дольщиками без санкции руководства. Поэтому письменные обращения это единственный путь. А вот спекуляции со стороны застройщика дескать стройку остановим не мешайте - вполне возможны. Но это такой же пустой треп, как разные "презентации" менеджеров по продажам по вопросу какие это будут стены.